Куркума – многолетняя трава с желтым корнем (напоминает имбирь) высотой до 90 сантиметров, имеет овальные листья. В быту используется как приправа, лекарственное растение и краситель.
Справиться с неприятными симптомами ОРВИ и подавить вирусы на начальных этапах помогут специи и горячие напитки. Очень полезна в этом куркума, которая в чем-то заменяет антибиотики, пишет АиФ.
Куркума выступает как мощный антисептик, который чистит желудок и печень, но и помогает быстрее вылечить кашель и прочие симптомы. Чайную ложку куркумы размешивают в стакане теплого молока и пьют несколько раз в день по полстакана.
Такой напиток убивает бактерии, вытягивает слизь, помогает откашливать мокроту и повышает сопротивляемость организма болезням.
Состав:
Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.
Польза:
- восстанавливает организм на клеточном уровне;
 - устраняет проблемы с кровообращением;
 - нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
 - улучшает работу кишечника и помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
 - укрепляет иммунную систему, помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.
 - улучшает работу мозга;
 - помогает во время похудения, снижая тягу к сладкому и активно сжигая жиры.
 
Противопоказания:
Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия (наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, насморк).
Также не рекомендуется употребление куркумы при:
- панкреатите;
 - сахарном диабете;
 - патологии желудочно-кишечного тракта.
 
