Правительство Польши намерено переманивать медиков из-за восточной границы, для чего планируется упростить их трудоустройство. Таким образом в Польше намерены покрыть нехватку персонала и уменьшить проблемы с зарплатой в сфере здравоохранения. Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna.
Эту информацию подтверждают источники издания в польском Минздраве, пишет Дело.
“Мы рассматриваем использование немецких решений, то есть предоставление ограниченного права на практику в определенном месте работы”, — пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевская.
Таким образом, если в Жешуве есть необходимость в хирурге, то местная больница может взять на работу такого врача из Украины, даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу.
Хотя президент Высшей медицинской палаты Мацей Гаманкевич считает, что идея Минздрава назначить врача в конкретное место и позволить ему выполнять конкретные медицинские задания неверная. С одной стороны, по его мнению, врачи должны дополнить образование до польского уровня. С другой стороны, нельзя привязывать своего врача к одному месту.
Сейчас врачи вне Евросоюза сначала должны нострифицировать диплом и сдать разницу в образовании, также сдать экзамены по польскому языку и квалификационный экзамен.
Согласно последним данным Высшей медицинской палаты в Польше в общей сложности работает 1 137 иностранных медиков из 98 стран — в основном из Украины (306 врачей), Беларуси (139) и Германии (81).
Но этого все равно мало, чтобы восполнить пробелы. В Польше насчитывается 1 100 иностранных медицинских сотрудников (включая стажеров). Врачи с полным правом на практику еще меньше — 949. Средняя показатель в Союзе составляет четыре врача на тысячу жителей. В Польше — всего 2,3 (всего в Польше 89,8 тыс. медработников). По подсчетам польских экспертов, страна нуждается в дополнительных 64-154 тыс. медиков.
Решить проблему с увеличением числа мест в медуниверситетах невозможно, так как 43% опрошенных студентов-медиков рассматривали выезд за границу.