Спорт – это политика. Мировой скандал аля Россия

olimpigry

Данная статья информационно о спорте, но речь пойдет о политике. Ведь «большой спорт – это большая политика». И пусть это проблема России, но Вы узнаете, почему она важна для Украины.

Недавно жарко вспыхнул огромный скандал в современном спорте, который приковал внимания всего мира.

Россию обвиняют в том, что государство опекает все допинговое движение и за легкоатлетов могут исключить из Олимпийских игр 2016 в Рио-де Жанейро. Конфликт на самом деле открыто политический…

Еще 3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм режиссера Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Хоть презентация фильма была давно и не обошлась без скандала, но сегодня достигла своего апогея.

И к 9 ноябрю 2015 года разразился самый громкий допинговый скандал в Олимпийском движении: независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представила 335-страничный доклад, который обвиняет Россию в махинациях с допинг-пробами.

Так, ими было проведено расследование, которое подтвердило существование масштабного обмана: использование допинга спортсменами для обеспечения побед российских спортсменов и команд.

Хочу акцентировать внимание на ключевом моменте: преступление на государственном уровне. Допинг среди спортсменов – это не новость. А вот прямое участие в этом процессе государства, Министерства спорта, более того ФСБ – это обман всего мира. Они не просто скрывали и откупались взятками, они были инициаторами употребления допинга спортсменами.

Спросите зачем? Напомню, большой спорт – это большая политика.

Руководство спорта в России происходит на самом высоком уровне, то есть президенты больших спортивных организаций являются часто членами правительства. Конечно же, для России победы важны, как воздух, чтобы показать себя успешной и сильной.

А самое обидное, что ни один чиновник, откуда собственно и руки растут, не понесет ответственности, а пострадают лишь спортсмены. А дисквалификация для спортсмена – это очень страшный и тяжелый период жизни.

Конечно, все 335 страниц мы не переводили, такая процедура будет интересна более продвинутым спортсменам, а вот заключений и главных тезисов стало более, чем достаточно.

(Для тех, кто все же заинтересовался и владеет английским, welcome: http://wada-main-prod.s3.amazonaws.com/resources/files/wada_independent_commission_report_1_en.pdf).

Рекомендации:

  1. Отстранение российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де–Жанейро.

    2. Лишение аккредитации Московской антидопинговой лаборатории.

    3. Исключения российских представителей из совета учредителей ВАДА.

    4. Пожизненная дисквалификация пяти российских бегунов и пяти тренеров.

    5. Отстранение от работы Главы Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Антидопинговый Центр» Григория Радченкова.

Накануне

1 ноября за неделю до публикации доклада в Париже был задержан бывший президент международной легкоатлетической Федерации Ламин Диак, который возглавлял ее 16 лет.

4 ноября прокуратура Франции официально обвинила Диака в получении взяток в 2011 году от 8 российских легкоатлетов.

Часть из этих спортсменов, кстати, стали призерами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Сумма взятки составляла более 1 млн евро.

Какова реакция чиновников? Правильно, исключительно примитивная: «Так делают все, а под раздачу попадаем только мы»

Министр спорта Виталий Мутко отверг эти подозрения и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России, а изоляцией страны ничего не решить.

Из исключительно спортивной сферы ситуация развилась в более широкий политический дискурс.

В России с самого начала конфликта на Украине преобладает «проекция реальности с позиций противостояния между Россией и руководимым США Западом», в котором Москва представляет себя несправедливо оклеветанной.

Все события отныне рассматриваются только через эту призму.

К примеру, комментарий на одном из российских ресурсов рядового россиянина:

«Какая-то серьезная проблема, если наши так зашевелились, да еще и ночью, несмотря на штормовую погоду. Зная неадекватность наших правителей, в ответ на допинговые обвинения можно ожидать похода на Мариуполь».

Комментарий отображает всю сложившеюся ситуацию: преступление на уровне государства и носит масштабный обман, государство же считает это клеветой из-за предвзятого отношения Запада по причине войны с Украиной, и в доказательство они отмахиваются лишь: «Так делают все, а под раздачу попадаем только мы».

То есть, все обвинения они не отрицают.

Масштабности проблемы они не видят, или это еще один политический трюк, который так похож на дипломатию главы их государства.

Чем все закончилось

Ламин Диак сам отказался от звания почетного члена Международного олимпийского комитета, Радченков был отправлен в отставку.

23 ноября в российских СМИ появилась информация о том, что Олимпийский комитет России (ОКР) и Международный олимпийский комитет (МОК) подписали меморандум, который направлен на помощь “чистым” от допинга спортсменам, в том числе и российским легкоатлетам, чье участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро оказалось под угрозой. Об этом в эфире телеканала “Россия 24” сообщил президент ОКР Александр Жуков.

Также Жуков отметил, что допинг-пробы всех российских спортсменах на Олимпиаде в Сочи были отрицательными.

19 ноября ВАДА запретило Украине проводить исследования допинг-проб спортсменов из-за неаккредитованных лабораторий. Правда, конкретно в случае Украины претензия ВАДА касается использования неаккредитованных лабораторий для проведения анализа проб.

В одной из крымских газет «Крымский ТелеграфЪ» опубликована статья «Политический заговор».

«С перевесом в 21 голос не в пользу Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) завершилось заседание совета Международной легкоатлетической федерации (IAAF), на котором обсуждался допинговый скандал в российской лёгкой атлетике. Хотя эта проблема существует во всём мире, под прицелом оказалась именно Россия…»

Они считают, что войну затеяли немецкие журналисты, которую далее подхватили: «Для рассмотрения опубликованных зарубежными журналистами материалов об употреблении допинга российскими спортсменами по приказу их тренеров и стоящих над ними чиновников была создана независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадцем Ричардом Паундом. Как теперь выясняется, затаившим обиду в период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи на Россию и лично на министра спорта страны Виталия Мутко. И вот теперь он дождался своего звёздного часа, чтобы воздать сполна стране, в своё время не поддержавшей его, страстного борца со всеми чёрными пятнами мирового спорта».

«Уж очень подозрительно быстро членам совета IAAF удалось «разобраться» в пресловутом русском следе. Эта компания, состоящая из 24 человек, вроде бы детально обсудила допинговые проблемы в российской лёгкой атлетике, разумеется, не коснувшись аналогичных проблем в других странах, а когда началось голосование, из него исключили российского коллегу генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова. В итоге 22 члена Совета проголосовали за временное отстранение россиян от всех соревнований под эгидой Международной федерации».

Как видите, на суть проблемы никто не обращает внимания. Ведь главным обвинением ВАДА является покрытие и содействие на государственном уровне употребления допинга спортсменами, включая участие ФСБ.

vody_net

В Днепропетровске отключат воду (адреса)

-k3ewb9uawa

Привычки, от которых срочно надо избавиться