Особенности женского управления личными финансами

Особенности женского управления личными финансами

Деньги пола, конечно, не имеют, но распоряжаются ими мужчины и женщины все же по-разному. Особенно это касается типичных «ляпов». В отношении мужчин все так или иначе просто, их основные ошибки заключаются в следующем:

часто они слишком самонадеянны и считают, что могу сами выбирать финансовые инструменты, сами управлять своими финансами, сами работать на бирже (разумеется, без убытков), сами определять дальнейший тренд развития экономики. Чаще всего эта позиция приводит к убыткам, в которых они винят кого угодно, кроме себя;

они очень часто недооценивают риски. Как следствие – берут слишком много кредитов (и/или слишком крупные кредиты), инвестируют излишне рискованно, скептично настроены к страхованию каких-либо рисков. Последствия: просрочки по кредитам, убытки от инвестиций, непредвиденные расходы из-за проблем со здоровьем и прочие «радости жизни».

3 женские ошибки в управлении финансами

Что касается женщин – здесь наиболее распространены другие «ляпы».

Ошибка №1 – «женские радости»

На них уходит ползарплаты и больше. Это «те милые туфельки», без которых жизнь немыслима в принципе, либо «тот новый ноутбук», либо еще куча разных жизненно необходимых вещей. Ляп усугубляется, если эти вещи приобретаются не за свой счет, а в кредит, который, как правило, в этих случаях предоставляется под высокий процент (свыше 25-30% годовых).

При этом на эти радости жизни часто уходит вся зарплата, а на различного рода накопления на будущее или любые другие цели денег не остается в принципе. Так и получается, что дама может иметь вещи от Dior, косметику – от Chanel, автомобиль (скорее всего, в кредит), но при этом жить в однушке в области и не иметь никаких накоплений на будущее.

Конечно, мы живем в не самой стабильной стране, но стратегия «жить сегодняшним днем» может быть опасна для вашего финансового благополучия. Поэтому минимум, что нужно иметь, – накопления в размере 3-6 ваших ежемесячных доходов на вкладе в банке, чтобы у вас был некоторый запас прочности.

Идеальный вариант – регулярные инвестиции на более крупные и более отдаленные цели, которые все равно рано или поздно надо достигать: квартиру, машину, и даже на то, чтобы накопить некоторую сумму и далее жить на проценты от нее (к пенсии, например).

Ошибка № 2 – переменчивость женского характера

Она сильно мешает в достижении целей. Сегодня хочется отпуск на Бали, а завтра, услышав рассказ подруги про покупку новой машины, все накопления тут же хочется потратить именно на машину.

В то же время категорически нельзя так часто менять свои цели: ведь одно дело – копить на отпуск через год в США, а другое – на машину через полгода. В первом случае для накоплений нужны будут доллары и вклад на год, во втором могут подойти рубли и вклад на полгода, либо иной финансовый инструмент сроком на полгода.

Ошибка № 3 – советы подруг

Многие девушки и женщины прибегают к этому источнику информации даже в отношении личных финансов, причем даже тогда, когда подруги – не специалисты финансовых рынков, а просто работают в банке, скажем, кассиром или маркетологом, либо бухгалтером.

Не специалист не сможет грамотно подобрать те финансовые инструменты, которые оптимально использовать для данной конкретной цели и ситуации. И тот факт, что подруга тоже использует этот инструмент или рекомендует его – совсем не является основанием его срочно приобретать, т.к. он может вам и не подойти.

Например, подруга – агрессивный инвестор и копит на пассивный доход через 10-15 лет, поэтому использует преимущественно фонды акций. Но если ваша цель – через год съездить в отпуск, то фонды акций вам не подойдут, т.к. будут для вас слишком рискованным инструментом.

Цель и стратегия

Под каждую цель выстраивается своя стратегия ее выполнения, подбираются свои финансовые инструменты в нужной валюте и с допустимым уровнем риска (на одну цель можно копить в акциях, на другую – только во вкладе, с гарантированным доходом). Так что для эффективного управления личными финансами надо определиться, чего же в итоге хочется достичь, а потом под каждую цель подобрать подходящие инструменты – и начать ее реализацию, а не менять цели раз в день или чаще, в зависимости от настроения, рассказов подруг или погоды.

Когда-то лучше подойдет вклад в гривнах на год, когда-то – фонд акций, когда-то – программа накопительного страхования жизни, а когда-то – покупка недвижимости в Великобритании для сдачи в аренду.

Иными словами, для того, чтобы грамотно управлять своими финансами, нужно всего-то три вещи:

1. Четко представлять себе свое будущее и те цели, на которые надо накопить,

2. Не ориентироваться на цели и финансовые инструменты знакомых и подруг,

3. Твердое намерение достичь своих целей, а не жить сегодняшним днем ради покупки туфель или нового гаджета вместо того, чтобы отложить на более важные цели будущего.

Тогда жизнь будет прекрасна и обеспечена не только сегодня, но и на многие годы вперед.

118_5

10-й тур Лиги Пари-Матч. Итоги

dtp_1

Почему участились ДТП с участием пешеходов (фото)