Завершать великий пост нужно осторожно, рекомендуют медики. Ведь довольно часто именно празднование Пасхи с обязательным щедрым застольем – с горой ветчины и колбас, майонезных салатов и тортов, и еще и с немалым количеством спиртного – завершается резким ухудшением самочувствия или госпитализацией, передают факты.ictv.
– Все процессы в организме, обмен веществ, он замедляется. Уменьшается производство гормонов, уменьшается производство пищеварительных ферментов. И поэтому, когда человек начинает очень много есть – организм может не переварить эту пищу и могут быть расстройства в пищеварении, – говорит врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Диетологи настоятельно просят разговляться постепенно, сначала съесть освященное яйцо, кусочек нежирной ветчины и кусок паски, потом несколько часов отдохнуть и потом тоже есть маленькими порциями.
Тех, кто переедает на Пасху, значительно больше, чем тех, кому становится плохо из-за поста. Потому что действительно поститься только каждый пятый украинец, а вот за праздничный стол садятся все.
– Люди, которые меньше знают о духовной части – видят, собственно, смысл Пасхи в том, чтобы сесть, хорошо поесть, хорошо попить, и поэтому перед ними такая опасность есть, – говорит глава информационного управления Архиепископ Евстратий.