Госслужба занятости обещает до 64 тыс. грн. на развитие своего дела, но многие несостоявшиеся предприниматели просто проедают эти деньги. Об этом сообщает UBR.
Чиновники хотят нащупать у украинцев предпринимательскую жилку. Государственная служба занятости начала создавать центры развития предпринимательства, в том числе и для наших трудовых мигрантов. Они уже функционируют в Киево-Святошинском районе столицы и в Харькове. На подходе — центры в Кропивницком и Запорожье. Их задача — подготовить безработного к будущей бизнес-карьере.
Например, в Днепре запускается коворкинговый центр, где реальные и потенциальные предприниматели могут встречаться, обсуждать совместные проекты, находить партнеров и персонал.
Для государства развитие предпринимательства выгодно, ведь так оно может снять с себя заботу о трудоустройстве граждан, для которых нет подходящих вакансий. Плюс — налоги, которые когда-то заплатит будущий бизнесмен.
«Сейчас только 7% украинцев хотят начать свое дело. Для сравнения: в США таких более 80%. Наша задача — создать возможности. Мировые тенденции таковы, что в ближайшее десятилетие большая часть работников будут заняты в собственном бизнесе», — пояснил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.
Стать бизнесменами предлагают, прежде всего, тем, для кого нет свободных вакансий или у кого тестирование выявило склонность к предпринимательству. Им рекомендуют пройти обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности». Там обещают дать знания по основам учета и налогообложения, экономики, маркетинга и бизнес-планирования.
Здесь же берутся определить перспективный вид деятельности и написать бизнес-план.
«Многие хотят заниматься торговлей, но это вчерашний день. Мы советуем открывать бизнес по предоставлению услуг и заниматься производством или инновационными стартапами. Также востребованы проекты по переработке пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Соответствующие станки можно поставить даже в гараже», — рассказал Сергей Кравченко.
По его словам, приходится почти всегда помогать писать бизнес-план. Ведь большинство людей не имеют ни малейшего представления как это делать, скажем, планируя открывать кафе, включают в план расходы на закупку и приготовление продуктов, но забывают, что есть траты на уборку помещения или доставку.
Затем бизнес-план защищается перед комиссией по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице. В нее теперь включают представителей местного бизнеса и органов самоуправления.
Если план одобрен, то безработные регистрируются как предприниматели и открывают счет в банке, куда и перечисляются средства на открытие своего дела.
По данным Госслужбы занятости, средний размер помощи от государства на открытие своего дела составляет сейчас около 20 тыс. грн. Максимальная сумма — 64 тыс. грн, а минимальная — 5,4 тыс. грн. (для тех, кто вообще не платил ЕСВ).
Но, не дожидаясь изменений законодательства, чиновники пытаются увеличить размеры помощи начинающим предпринимателям за счет местных бюджетов и международных организаций.
Если бизнес-идея интересна, то местные власти, помимо пособия от ГСЗ, могут выделить дополнительную финподдержку или, скажем, помогут недорогим помещением.
«Сейчас хотим пояснить главам сельсоветов и городов выгоды экономической кластеризации региона. Проще говоря, когда мы «разложим» страну на кластеры, будет видно, какие бизнесы лучше развивать в том или ином районе», — говорят в службе занятости.
Если идея перспективная, то на нее можно собрать деньги и по методу краудфандинга. Специальная интернет-платформа создается при помощи программы ООН. На ней будущие предприниматели под свои бизнес-планы могут получить деньги от людей и компаний из разных стран.
По данным ГСЗ, в 2016 году свое дело открыли порядка 3,8 тыс. человек. За два месяца 2017-го таких набралось еще 102. Сколько из них осталось на плаву, в службе занятости не говорят.
