Хроника дела Геннадия Корбана: политические преследования продолжаются

korban2

Прошло более полутора лет после Евромайдана и гибели Героев Небесной сотни. Война против российской агрессии на Донбассе и аннексия Крыма поставили под угрозу украинскую демократию. Наша страна пережила потрясающий удар и должна изменить неэффективную систему государственного управления. Но сегодня мы, кажется, возвращаемся к исходной точке. Сейчас в Украине мы видим беспрецедентное давление на политиков и общественных активистов, находящихся в настоящей оппозиции к власти.

Геннадий Корбан является лидером политической партии УКРОП (“Украинского объединения патриотов”). Несмотря на то, что партия была зарегистрирована только в июне этого года, ей удалось занять четвёртое место на местных выборах в Украине, которые состоялись 25 октября, и стать политической партией всеукраинского масштаба. Во время предвыборной кампании УКРОП выступил с резкой критикой власти из-за ее несостоятельности воплощать обещанные реформы и заявил, что находится в оппозиции к Президенту Порошенко.

Геннадий Корбан лично неоднократно критиковал Порошенко за коррупцию, что подтверждается многочисленными фактами.

В свою очередь Президент решил преследовать своих политических оппонентов незаконным путем. Очевидно, что о независимой судебной системе в Украине не может быть и речи. Правоохранительные органы управляются политиками “сверху” и готовы на любые нарушения прав человека, если только поступит приказ от высокопоставленных чиновников. Сразу же после объявления результатов местных выборов Порошенко дал указание Генпрокуратуре (далее ГПУ) арестовать лидеров и рядовых членов партии УКРОП. Лидеров УКРОПа обвиняют якобы в создании преступной группы, похищении людей и хищении денег из частного благотворительного фонда.

31-го октября состоялось первое незаконное задержание Геннадия Корбана, с нарушением ст.208 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Его задержали без всякого решения суда, выбрав таким образом арест в качестве меры пресечения, но не на месте совершения преступления, а уже через год после проведения расследования. При этом Корбан не пытался бежать из страны, в полной мере сотрудничал со следствием, не совершал любые другие преступления. Напротив, на момент задержания лидер УКРОПа лично проводил активную избирательную кампанию как кандидат в мэры города Киева, а также руководил предвыборной кампанией на местах по всей стране.

500 работников Службы безопасности Украины (СБУ), вооруженных автоматами, 20 БТРов и военный вертолет были задействованы в операции против лидеров УКРОПа. Было выписано более 200 ордеров на обыск. Во время этих обысков некоторые ценные вещи, в том числе и деньги, были просто украдены, без свидетелей. Председатель СБУ Грицак публично продемонстрировал журналистам деньги, печати компаний, легально зарегистрированное оружие и без проведения надлежащего расследования объявил их доказательствами по делу “преступной группы Корбана”. 2 ноября 2015 Президент Порошенко во время встречи со своей парламентской фракцией заявил, что “Корбан и вся его банда” будут сидеть в тюрьме! Все эти факты свидетельствуют о ангажированности и политической мотивированности уголовного преследования лидера “УКРОПа.”

В течение двух дней Корбана удерживали в СИЗО СБУ без пищи и воды. Ему даже не давали спать, оставляя свет в комнате. В результате это привело к значительному ухудшению состояния здоровья Корбана во время судебного заседание 2 ноября в Чернигове. Его госпитализировали с симптомами гипертонического криза. Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что при обращении с лидером оппозиции, были нарушены базовые права человека согласно ст. 4 Европейской конвенции по правам человека (далее ЕСПЧ).

3 ноября в 8:40 на заседании Новозаводского районного суда Чернигова Корбана должны были отпустить из-под стражи в связи с окончанием 72-часового срока, в течение которого человек может удерживаться правоохранительными органами без решения суда. Тем не менее, уже через 2 минуты Геннадия Корбана снова незаконно арестовала СБУ.

Уже 4 ноября в 15:00 во время заседания суда адвокаты Корбана вновь заявили, что его незаконно арестовали. В нарушение ст. 278 УПК, ему не сообщили о причинах ареста в течение 24 часов.

В течение нескольких дней незаконного ареста Корбана были многочисленные попытки давления на судей со стороны чиновников ГПУ и СБУ с требованием обеспечить принятие незаконных решений. В соответствии со ст. 376 Уголовного кодекса Украины (далее УК), они совершили преступление. Незаконное содержание и заключение под стражу Корбана является нарушением права на свободу и личную неприкосновенность, которое гарантируется ст. 5 ЕСПЧ, и является преступлением в соответствии со ст. 371 УК. Однако власти отказались расследовать вышеуказанные преступления, что является прямым доказательством принципа выборочного правосудия и предвзятости суда.

Геннадий Корбан не стал единственным представителем УКРОПа, задержанным по политическим причинам. Тогда же задержали и двух официальных помощников народных депутатов, Михаила Кошляка – помощника Бориса Филатова, и Олега Мартынова – моего помощника, по тем же обвинениям. Кошляк до сих пор находится под стражей, хотя и имеет серьезные проблемы со здоровьем – ампутированную почку. Это является прямым нарушением ст. 176, 178 УПК, где говорится о том, что суд обязан применять менее строгую меру пресечения в отношении подозреваемого в связи с его состоянием здоровья.

Нарушая права человека, Мартынова лишили помощи адвоката. Несмотря на избрание судом меры пресечения в виде домашнего ареста, его лишили свободы и несколько дней удерживали как узника. В течение этого времени правоохранители держали Мартынова фактически без еды, пытали и угрожали ему, пытаясь получить ложные показания против Корбана. И только 16 ноября 2015 мне удалось вытащить его из СИЗО СБУ. Правоохранители проигнорировали также и ст. 34 закона “О статусе народного депутата” и не оповестили ни меня, ни Бориса Филатова об аресте наших помощников.

 Сейчас Геннадий Корбан находится под домашним арестом в Днепропетровске в соответствии с решением Печерского районного суда г.. Киева от 6 ноября 2015 года. По этому решению подана апелляция, заседание суда назначено на 1 декабря 2015 года.

Народный депутат Украины, один из лидеров “УКРОПа” Виталий Куприй

savchenko

Адвоката Савченко могут арестовать

drunk_salary_man-7678271

Как начальство спаивает японцев