За что украинцев могут уволить с работы

увольнение

В Украине разрабатывают новый проект Кодекса законов о труде (КЗоТ). Как говорят в Госслужбе по вопросам труда, новый документ должны принять в первой половине 2017-го, в нем “будут учтены интересы всех”. Об этом сообщает Индустриалка.

Действующий Кодекс приняли еще в 1971 году, а последние правки внесли в прошлом году. На что, согласно закону, имеют право украинцы и о каких трудовых правах не стоит забывать.

За что могут уволить с работы

Уволить сотрудника могут в том случае, если он не может исполнять свои обязанности (забрали в армию, посадили в тюрьму) или же сотрудник “проштрафился”. Достаточным основанием для увольнение считается отсутствие на рабочем месте более трех часов. Но даже если сотрудник остается на рабочем месте, но при этом не выполняет свои обязанности, он может законно оказаться на учете в службе занятости.

Уволить не могут во время больничного или отпуска. Но если больничный длится больше четырех месяцев и работник по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности (исключение – декретный отпуск), работодатель имеет право искать замену.

Также для увольнения достаточно один раз явиться на работу “подшофе” или украсть что-нибудь.

Полный перечень причин для увольнения:

По соглашению сторон
По истечении срока трудового контракта
Призыв на военную службу
Расторжение трудового договора по инициативе работника
Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы
Выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе
Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей
Прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин
Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам
Появление на работе в нетрезвом состоянии
Совершение по месту работы хищения

Рабочий день и выходные

Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно закону, не может превышать 40 часов в неделю. При этом каждый день посреди рабочего дня можно отдыхать (перерыв на обед), отдых должен длиться не более двух часов. Дополнительные перерывы предусмотрены для кормящих мам – 30 минут после каждых трех часов работы. Кроме того, работнику положен отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

По пятницам (перед выходными) и накануне праздников рабочий день должен быть на один час меньше. Привлекать сотрудника к сверхурочной работе можно только в предусмотренных законом случаях:

Если это нужно для обороны страны 
Если произошла авария 
Если это общественно важные работы 
Если есть необходимость закончить начатую работу 
Работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере.

онлайн кредит

Советы банкира о безопасном оформлении кредита

Суркис нашел замену Реброву

Суркис нашел замену Реброву