Международный валютный фонд обещает уже в конце марта одобрить Украине очередной транш в $1 млрд. Об этом сообщили в самом Фонде. Меморандум о сотрудничестве с Украиной на 2017—2018 годы тоже обновили, но что записано в документе, пока неизвестно. Что потенциально может требовать от Киева МВФ и как это повлияет на жизнь украинцев, об этом сообщает “Сегодня“.
Факт, что столь важный документ прячут от общественности, эксперты оценивают негативно. “По важности он мало уступает бюджету страны и значимым соцзаконам. Нести его в МВФ можно только после экспертной оценки и широкого общественного диалога, — считает политолог Руслан Бортник. — Хотя, по косвенным признакам, уже можно назвать четыре ключевые положения, которые попадут в новый меморандум. Уверен, не обойдется без требования отмены моратория на продажу сельхозземель — тем более в парламенте под это есть несколько законопроектов. Обязательно будет пенсионная реформа: может, и не повышение возраста, но увеличение трудового стажа для получения пенсий — точно. И будет стоять вопрос сокращения количества госслужащих примерно на 100 тысяч человек. Последний вопрос — расширение списка предприятий, которые подпадают под приватизацию“.
С коллегой согласен и политэксперт Вадим Карасев: он в представленный перечень добавляет еще требования уменьшить дефицит Пенсионного фонда и широкий блок антикоррупционных вопросов. “Сейчас нам нужно ждать заседания директората МВФ, которое состоится в конце марта. Если до этого времени парламент покажет желание работать по реформам или примет какие-то отдельные решения, то в марте у нас будет одобрение. Тогда транш мы сможем получить к концу первого полугодия“, — говорит Карасев.