Отличное картофельное блюдо для большой семьи.
Ингредиенты:
Картофель — 1 килограмм
Лук репчатый — 200 грамм
Сырокопченый бекон или ветчина — 150 грамм
Сыр — 500 грамм
Сметана густая жирная — 2 столовых ложки
Сливки 33% — 200 миллилитров
Вино белое сухое — 100 миллилитров
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Орегано — по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистите и отварите. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте.
Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минуты на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз аккуратно перемешайте.
Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите массу по поверхно сти. Сверху выложите нарезанный тонкими листочками (или натертый) сыр.
Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут.
Подавайте тартифлет с легким вином, теплым поджаренным хлебом.
