Год назад Россия объявила, что в ответ на вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС наша страна пополнит список государств, против которых установлено продуктовое эмбарго. Украинское сало и сыры фактически приравняли к европейскому хамону и пармезану и запретили их ввоз в РФ.
Мы решили разобраться, как украинские производители компенсируют потери от российского эмбарго и с какими проблемами сталкиваются при экспорте своей продукции в другие страны, пишет КП в Украине.
Компенсаторы не сработали
Для украинских аграриев и производителей продуктов питания запрет на поставки в Россию неожиданностью не стал. Постоянные торговые войны, когда Москва находила то пальмовое масло в сыре, то бензопирен в шоколаде, то антибиотики в мясе и молоке, привели к тому, что наши производители начали искать альтернативы российскому рынку.
– Запрет вводился не сразу, поэтому у производителей было время подготовиться к нему и попытаться найти замену, – поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Кроме того, российская сторона ввела запрет не на всю украинскую продукцию. Некоторые позиции российские власти или просто забыли, или посчитали их не такими уж существенными и болезненными для Украины.
По ее словам, часть украинской продукции все-таки попадает на российский рынок, но уже через Беларусь.
– Статистика показывает, что после введения Россией запрета резко вырос экспорт некоторых категорий продуктовых товаров в Беларусь, – говорит Мария Колесник. – Думаю, это один из путей обойти запрет. С другой стороны, из-за санкций Москвы пострадал украинский экспорт в Казахстан, который идет транзитом через Россию.
В целом потери от запрета в Минэкономразвития предварительно оценили в 900 миллионов долларов в этом году. При этом Украина планирует получить около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки наших товаров на европейские рынки.
Европейские сложности
Получается, Евросоюз не стал полноценной заменой для украинских сельхозпроизводителей. Почему так происходит? Эксперты говорят о том, что на преодоление тамошней бюрократии нужны годы.
– У украинских производителей на рынках ЕС есть проблемы с сертификацией, – продолжает Мария Колесник. – Больше других страдают производители мяса и молока. В первую очередь это происходит из-за большого количества домохозяйств, что влияет на эпидемическую ситуацию в целом по отрасли. Например, производители свинины еще даже не приглашали европейских специалистов для проведения сертификации своей продукции, поэтому европейский рынок для них практически закрыт. В ЕС нелегко попасть, там достаточно разборчив потребитель, жесткие требования по качеству, высокий уровень бюрократии и высокая конкуренция между поставщиками. Следует также понимать, что кроме просто высококачественного товара на рынок ЕС надо предлагать продукцию должным образом упакованную и калиброванную.
Кстати, зарегулированность европейского продуктового рынка выглядит довольно комично даже для простого европейца. Киприоты жалуются на то, что их бананы слишком малы и поэтому не попадают в европейские магазины. А с 1988 по 2009 годы действовал фактический запрет на продажу в супермаркетах стран ЕС кривых огурцов, картошки и замысловатой формы моркови. Для граждан европейских стран эта норма стала символом склонности брюссельских чиновников регламентировать всё и вся.
Кроме того, вкусы украинцев и европейцев иногда не совпадают. И это не касается пресловутых национальных продуктов – сала или гречки.
– Я практически не видела в европейских магазинах привычных нам маринованных помидоров, – говорит Мария Колесник. – Их тут маринуют зелеными, чтобы они не разваливались. Также я не видела традиционной для нас нашинкованной квашеной капусты. Ее здесь маринуют целиком. С одной стороны, есть хорошие перспективы для нашей продукции, с другой – нужно, чтобы люди попробовали и полюбили непривычные продукты.
Восточные перспективы
Не менее перспективными, чем рынок Евросоюза, выглядят азиатские страны. И ничего, что не все жители там богаты. Несколько миллиардов едоков могут принести не меньшую прибыль, чем 450 млн жителей ЕС.
– Нам не надо зацикливаться исключительно на рынках Европы, – уверена Мария Колесник. Следует также активно продвигаться в арабские страны и страны Дальнего Востока. Один китайский рынок чего стоит! Да, туда тоже нелегко попасть и там огромная конкуренция, но именно за право поставлять свою продукцию в эту страну и бьются все мировые производители.
Также, по словам эксперта, очень много продуктов питания импортирует Япония. Но как и в случае с ЕС, конкуренция на тех рынках довольно высокая и установлены очень жесткие требования, касающиеся качества продукции.
– Я думаю, что за три года вполне реально компенсировать потерю российского рынка, переориентировавшись на другие страны, – резюмирует эксперт. – Даже если со временем Россия снимет продовольственное эмбарго с украинской продукции, производители должны понимать, что политические риски остаются довольно высокими. И запреты потом могут возникать на пустом месте.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В России сокращается потребление
Российский рынок импортных товаров тоже существенно сократился. И произошло это не столько из-за санкций, сколько из-за девальвации рубля. Среднестатистический россиянин уже не может себе позволить дорогие импортные деликатесы в прежних объемах.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), эмбарго сократило импорт товаров с 19 млрд долларов до 6 млрд долларов. Россия продолжает импортировать отдельные продукты и алкогольные напитки из стран, которые находятся под санкциями.
И-за девальвации рубля и сокращения реальных доходов населения также снижается импорт из стран, “которые должны были выиграть от санкций”. Однако и тут наблюдается падение. В 2013 году импорт составлял 21 млрд долларов, а в 2016 году составит $14,7. То есть сокращается потребление.
При этом импортозамещение, на которое рассчитывали чиновники, не смогло дать сколь-нибудь заметный результат. По данным ИКАР, в 2005-2015 годах среднегодовой темп прироста в сельском хозяйстве составлял 3,3%. По итогам 2016 года прогнозируется рост на 4,5-5%. И то цифры растут только за счет растениеводства, которому помог рекордный урожай.