28 ноября начинается Рождественский пост, который еще называют Филиппов, потому что он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа.
Суть поста заключается в том, чтобы духовно приготовиться к встрече Рождества Христова. Чтобы, очистив себя, благоговейно и с трепетом провести один из крупнейших православных праздников.
Заговенье на Рождественский пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, который православные христиане отмечают 27 ноября. Так, Рождественский пост, который начинается со следующего дня, часто называют Филипповым, или Филипповкой, и длится он 40 дней – по 6 января включительно.
В день чествования памяти святого апостола Филиппа в последний раз перед постом можно употреблять скоромную пищу. Тогда украинские хозяйки обычно готовили по этому случаю богатое угощение для семьи и гостей: жареное мясо, птицу, борщ, лапшу, пирожки, вареники.
Филипповские вечерницы продолжались за полночь, на их завершение женщины договаривались о сходках – в дальнейшем уже можно было начинать прясть пряжу на холст.
В течение сорока дней поста христианам запрещается употреблять любые продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Есть рыбу разрешается по субботам и воскресеньям до 2 января, а также в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы; святой великомученицы Екатерины; святого апостола Андрея Первозванного; святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
По сравнению с Пасхальным постом, Рождественский пост – менее строгий и, можно сказать, более радостный . Ведь во время Рождественского поста христиане готовятся не к крестному пути и распятию Иисуса Христа, а к его приходу в мир. И, во-вторых, на период Филипповского поста приходится немало праздников, которые Украинцы традиционно отмечают веселыми забавами: Екатерины, Андрея, Николая …
Пост вводил ограничения не только на еду, но и на одежду, кроме этого, строго оговаривались правила поведения. Так, девушкам в пост запрещалось носить серьги и ленты, женщинам – надевать рубашки с красной вышивкой.
Церковный устав регулирует не только виды пищи, но и ее количество. Цель поста – дать возможность человеку почувствовать голод, познать свою зависимость от материальной пищи и преодолеть ее.
Пост телесный, то есть воздержание от употребления определенных продуктов, должен быть уравновешен с постом духовным. Сам по себе телесный пост ничего не дает душе и не приближает нас к спасению. Напротив, такой пост может и навредить – если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своем превосходстве над теми кто не постится. Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид. Телесный пост без духовного вырождается в банальную диету.
Во время поста церковным уставом запрещается просмотр развлекательных телепередач. Обязательно следует прекратить ссоры, примириться и не держать ни на кого зла.
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Пост – не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, говорят священники.