Киевские водители разочаровались в ГБО. Как рассказали UBR.ua в компаниях, которые занимаются продажей такого оборудования, по сравнению с прошлым годом спрос упал в разы. Основной причиной стало резкое подорожание газа — цены на него в отдельные недели превышали 13 грн./л, тогда как стоимость бензина и дизеля оставалась более — менее стабильной.
“Газ существенно поднялся в цене, и ставить ГБО стало невыгодно. К тому же, лишних денег у людей нет, то есть, если и ставят газ, то в кредит“, — отметил руководитель развития компании “Автогаз24” Дмитрий Полищук.
Повышение или снижение спроса на ГБО напрямую зависит от цены на бензин, любое подорожание последнего тут же провоцирует рост спроса на газовое оборудование. Также в этом бизнесе присутствует и определенная сезонность. Так, с июня по сентябрь — сезон отпусков, поэтому спрос снижается. Но пока восстановления интереса водителей не произошло, хотя отпуска давно закончились. И это несмотря на заметно упавшие цены.
“Из-за того, что практически все газобаллонное оборудование производится в Европе, цена сильно зависит от курса евро. Так, например, в апреле 2016 года бюджетная комплектация ГБО обходилась потребителю в 11 300 грн. Сегодня же она стоит 10 200 грн.“, — рассказал cтарший менеджер отдела монтажа ГБО компании “Время газа” Роман Шатанов.
“Распределение спроса по моделям выглядит так: 30% у Autogas, 20% — Torelli, по 20% у Stag и Digitronic, 10% — остальные“, — рассказал замдиректора станции “ГБО-СТО” Алексей Козин.
Самыми распространенными в Украине являются современные системы ГБО четвертого поколения. Из стран-производителей популярнее других итальянские и польские системы, немного меньше — голландские.
Топ-3 ГБО, которые предпочитают украинские водители:
Польская система STAG (цена от 10 тыс. грн.);
Итальянская система Lovato (цена от 14 тыс. грн.);
Голландская система Prins (цена от 26, 5тыс. грн.).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года и с первой половиной этого года, цены на данные комплектации снизились, в связи с незначительным, но все-таки снижением курса евро. При этом, дешевеют в валюте и сами установки.
“В 2015 году средняя цена на итальянское ГБО была на уровне 580-610 евро, польское — 500-530 евро. Сейчас же — 470, и 300 соответственно. К тому же, прилично демпингуют компании, которые перебрались к нам из зоны АТО. Только я знаю около 40 компаний, переселившихся из Донецка и области в Киев“, — говорит Дмитрий Полищук.
Тем не менее, в последние дни наблюдается постепенное повышение цен на бензин, так что владельцы ГБО-станций ожидают, что в октябре спрос на газобаллонное оборудование постепенно начнет расти.
“Что же касается цен на сами установки, то пока стабилен курс — они не поменяются“, — заметил в разговоре с Роман Шатанов.