В День усыновителя (отмечался вчера, 30 сентября) в Днепропетровском Дворце творчества детей и юношества прошла встреча приемных родителей, родителей-воспитателей и опекунов с заместителями городского головы и руководителями служб, в той или иной степени курирующих вопросы семейного воспитания детей-сирот. Закаленные жизнью люди, решившиеся подарить детям, лишенным кровных родителей, семейный уют и заботу, предпочли больше слушать, чем спрашивать. Однако нынешнее законодательное поле ставит перед такими людьми все больше и больше вопросов.
Один из них – как выжить? Известное Постановление Кабинета министров Украины №389 от 4 июня 2015 года «Об утверждении порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом совокупного дохода семьи» коснулся и тех наших соотечественников, кого Украинское государство по-прежнему активно призывает брать в семьи детей-сирот и таким образом, в соответствии с опытом цивилизованных стран, решать проблему сиротства. То есть, приемные семьи, детские дома семейного типа лишились 50% льгот на оплату коммунальных услуг, так как доход в таких семьях, как правило, превышает 1710 гривен на каждого члена семьи. Напоминаем, что на каждого приемного ребенка начисляется пособие в размере двух прожиточных минимумов (ныне прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1032 гривны, от 6 до 18 – 1286). «Наша семья” (детский дом семейного типа) включает 12 человек. Сейчас срочно изыскиваем резервы для установки газового счетчика, потому что платить по норме за всех мы не в состоянии», – сетовали недавно Ольга и Роман Романенко.
Действительно – как выживать людям, поверившим в то, что государство, отдавая должное их благородной миссии, будет заботиться о них? «Альтернатива одна, – убеждена начальник управления социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Виктория Сенаткина. – Это субсидии». Родителям приемных семей предлагается прийти в районные отделения социальной защиты и заполнить декларации о доходах за предыдущие шесть месяцев. Если доход на каждого члена семьи превысит 1710 гривен, можно будет оформить субсидию – написать заявление и опять заполнить декларацию, но на этот раз уже за предыдущие три месяца. «Все очень просто и доступно», – заметила на встрече с приемными родителями Виктория Сенаткина. Что ж, пожелаем родителям-воспитателям в этом деле упорства и терпения, которых, в принципе, им не занимать.
«А как быть нашей семье, если приемный ребенок только-только покинул нас? Ведь я должна заполнять декларацию о доходах за предыдущие шесть месяцев, с учетом начисляемого на него пособия?» – поинтересовалась приемная мамочка. Похоже, не все так просто в этом законодательном поле, где всходят субсидии… Не нашелся ответ и на недоумение одного из опекунов: почему достигший 18-летия и поступивший на учебу ребенок под опекой лишается права на государственное пособие (два прожиточных минимума), тогда как за приемными детьми в сходных условиях остается право на государственную поддержку?.. Коллизия… «Напишем запрос нашим народным депутатам, чтобы они инициировали внесение коррективов в закон», – услышал в ответ опекун.
