Оперативники УЗЭ в Днепропетровской области совместно с работниками военной прокуратуры пресекли деятельность подпольного цеха по изготовлению недоброкачественных горюче-смазочных материалов.
Об этом Днепр Час сообщили в пресс-службе ГУНП Днепропетровской области.
Ежемесячный доход от незаконной деятельности составлял около 2,5 млн гривен.
Цех разместился в Павлограде на территории одного из госпредприятий стратегического значения.
Организатором подпольного бизнеса стал житель Днепра, который привлек к незаконной деятельности более 40 человек.
Цех специализировался на переработке нефтяного сырья, газового конденсата и непосредственно изготовлению горюче-смазочных материалов.
Мощность цеха за последние полтора года составляла от 60 до 100 кубических метров в сутки, что приносило ежемесячного дохода на сумму 2,5 млн гривен.
Изготовленная продукция реализовывалась юридическим лицам «реального» сектора экономики и бюджетным учреждениям области в особо крупных размерах (объемах) под видом известных марок производителей ГСМ.
Для успешной реализации продукции злоумышленники предоставляли заказчикам недостоверные документы о происхождении и качестве ГСМ, ГСМ с искусственно завышенными показателями ликвидности, которые не соответствуют ДСТУ.
В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, оперативники УЗЭ с работниками прокуратуры провели санкционированные обыски.
В результате проведенных мероприятий были изъяты: фальсифицированная горюче-смазочная продукция, финансово-бухгалтерская документация, печати предприятий, задействованных в схеме производства и реализации ГСМ, компьютерная техника.
Сейчас осуществляется комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление всех организаторов и участников незаконной деятельности.
Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.