Как обрести уверенность в себе: три шага к успеху

уверенность, сила

Известно, что самооценка ребенка формируется в детстве и в большей мере зависит от отношений с родителями. И если в раннем возрасте малыш получает опыт безусловной любви и принятия, его самооценка становится стабильной и в меньшей мере зависит от мнения окружающих.

Но такая ситуация, к великому сожалению, большая редкость, пишет Fire in spire.

Зачастую родители неосознанно используют свою любовь и заботу в качестве обменной валюты, которую необходимо заслужить либо хорошими оценками, либо отменным поведением. Это формирует установку: “Если я совершу ошибку, я лишусь любви”. Также губительным для самооценки ребенка является сравнение с другими.

В результате, вырастая, человек приучается соотносить уровень своей самооценки со степенью одобрения окружающими либо с количеством добытых трофеев. Чем более травматичный опыт случается на жизненном пути такого взрослого, тем ниже опускается его самооценка.

Неуверенный в себе человек живет в иллюзии, что внутри него по злому року находится неисправимый изъян, который необходимо тщательно скрывать и никому не показывать. В результате он прячет от мира не только свой мифический дефект, но и себя самого. Окружающие это чувствуют и невольно отстраняются, так как фальшь всем неприятна. Получается замкнутый круг. Неуверенный человек все больше убеждается, что причина в его неполноценности и впадает  глубже в страдания: “Я настолько не уверен в себе, что даже не уверен в том, что я в себе не уверен”…

Небольшую передышку возможно получить только приняв дозу одобрения и самоутверждения. Неуверенные в себе люди подсаживаются на похвалу, словно на наркотик, и готовы свернуть горы, чтобы получить новую порцию. При этом свое окружение они склонны идеализировать и проводить сравнение (зачастую не в свою пользу). Как же выйти из этого болезненного состояния?

Когда мы говорим об обретении уверенности в себе, большинство понимают это как превращение из Кларк Кента в Супермена. Уверенность в себе отождествляется с успешностью и многие стремятся к достижениям в надежде обрести внутренний покой и удовлетворение. Стремясь сразу же достигнуть уровня уверенности “Бог”, человек раскачивает все больше маятник своей самооценки, обрекая себя на постоянные скачки настроения ” Я –звезда, я –ничтожество”.

Естественная  же уверенность в себе — это как раз отсутствие постоянных колебаний самооценки вверх — вниз. Это принятие себя во всех проявлениях. Такое отношение к себе дает свободу действий и способность воспринимать поражения как новый опыт, а не катастрофу. Человек перестает вешать на себя ярлыки ” Я хороший”, “Я плохой”, а просто осознает, что бывает по-разному.

Отправной точкой на пути обретения уверенности в себе является принятие правды о себе. Да, сейчас я такой. Немного ленюсь и боюсь двигаться по жизни. Но в моих силах измениться.

Следующий шаг: необходимо получить опыт безусловной любви. Если в детстве этого не случилось не беда, ведь вы сами можете подарить чувство безграничной любви своему внутреннему ребенку. Когда вам грустно, одиноко и не хватает поддержки попробуйте крепко переплести руки в локтях перед собой, а кисти завести назад. Одной ладонью поглаживайте свою шею и голову, а второй — спину в области лопаток. Склоните голову к плечу верхней руки и повторяйте: ” Я люблю тебя, Я всегда с тобой, Я тебя никогда не брошу”. Если будут появляться слезы, позвольте им спокойно течь.

Неуверенным людям достаточно сложно повторять аффирмации с выражением благодарности и любви к себе, но тем важнее не останавливаться и работать в этом направлении.  Подобные упражнения со временем позволят обрести устойчивость и спокойствие.

Третий шаг,  начните действовать. Прикрываясь неуверенностью в себе, очень часто человек просто прячет свое нежелание/страх двигаться по жизни. Преодолеть этот барьер, возможно только сделав хоть маленький, но шажочек в любом направлении. Если бы заяц сидел на одном месте сокрушаясь о том, что  у него толстые икры, его бы обогнала и улитка, которая упорно, хоть и в медленном темпе, но ползет вперед.

Исследуйте себя, посмотрите в глаза правде о себе, дарите любовь и поддержку себе, несмотря ни на что и не останавливайтесь. Ваша самооценка и уверенность постепенно выровняются, и вы начнете жить более полной и счастливой жизнью.

Татьяна Решетняк

Татьяна Решетняк впервые рассказала о расставании с Потапом

Пеп Гвардиола

Гвардиола пошел на понижение зарплаты