На минувших выходных в Днепре состоялся первый хакатон EGAP Challenge. 24 команды приняли участие в конкурсе IТ-проектов в сфере е-демократии.
Электронная демократия – это не только возможность посредством интернета выражать свое отношение к власти, к отдельным политикам, участвовать в опросах. Это одна из возможностей на практике реализовать право: «влада належить народу».
Горожане сами могут улучшить состояние медицины, экологии, дорог, качество услуг и доступ к информации для горожан, повысить прозрачность и подотчетность органов власти, а также решать другие социальные вопросы.
Как электронная демократия может поменять Днепр и от кого это зависит
Также, проекты программы EGAP Challenge имеют особое влияние на один из важнейших процессов в Украине, – децентрализацию.
Основными достоинствами децентрализации считаются укрепление демократии (особенно снизу), защита свободы и прав человека, повышение эффективности органов местной власти благодаря передаче полномочий на места, повышение качества коммунальных услуг, повышение социального и экономического развития.
Все проекты-участники могут в дальнейшем содействовать процессу децентрализации. Подробнее о проектах и первом хакатоне читайте по ссылке.
Что об этом думают представители городской власти, мы узнавали у советника мэра Днепра Одарки Белой, которая также посетила мероприятие.
«Я уверенна, что между децентрализацией и электронной демократией существует абсолютно прямая зависимость. Как только в обществе придет осознание того, что они могут влиять, начнут формироваться территориальные громады, для которых подобные проекты послужат инструментарием. У нас в стране нет эффективного менеджмента, который бы управлял и поднял всю страну, поэтому децентрализация необходима, особенно в таких больших городах, как Днепр», – резюмировала Одарка Белая.
Так, на хакатоне принял участие и проект, который нацелен на реализацию системы интерактивного самоуправления граждан Территориальной Громады. Его куратор Романовский Юрий ведет работу по самоуправлению граждан Украины с конца 2012 года.
В проекте разработан механизм создания ТГ (Териториальных Громад) и их частей, из которых они состоят. В алгоритме создания ТГ предложена оригинальная схема управления многоквартирными домами. К алгоритму прилагается полный пакет образцов документов для создания ТГ и его органов. Весь материал составлен в соответствии с действующим законодательством Украины. Также команда разработала структуру управления ТГ.
Таким образом, проект предусматривает реализацию интерактивной системы управления, а именно:
– создание автоматизированной системы коллективного принятия решений членами ТГ посредством их личного волеизъявления;
– создание открытых динамических реестров каждому члену ТГ (граждан Украины, входящих в ТГ, проектов, правонарушений в отношении членов ТГ и самой ТГ, собственности ТГ, земли и природных ресурсов ТГ).
К сожалению, проект не занял призовое место в данном конкурсе, но на ряду с тем, что Днепропетровщина принимает активное участие в реформах децентрализации , о спросе данного проекта спорить не придется. Да и главным заказчиком всегда может стать городская власть.
Таким примером может стать факт е-демократии ProZorro, благодаря которому государство значительно экономит бюджет и борется с коррупцией.
Одним из победителей первого хакатона EGAP Challenge стал проект EDUPAY, который также нацелен искоренять коррупцию в образовании и экономить средства родителей, которые в той или иной степени делают различные взносы.
Также среди победителей и команды Fact Point – по фотографии фиксирует проблему, ее свойства и отслеживает решение; iGOVBot – проверяет юридическое лицо на “фейк” и отслеживает изменения ; Electoral History of Ukraine – программа, с помощью которой можно проанализировать результаты голосования на выборах, выявить факт фальсификации и прочее.
Количество и креативность идей, представленных на конкурсе, еще раз показывает активность и готовность Днепропетровщины повышать уровень жизни, а не просто ждать, пока кто-то “принесет и подаст”.
Елизавета Копань