О тарифной бездне: “Кто виноват и что делать?” рассказал в эфире “112”телеканала народный депутат Виталий Куприй.
Новые тарифы на коммунальные услуги шокировали украинское общество, доведенное властью до грани нищеты. Логичный вопрос: на ком лежит персональная ответственность за грабительские тарифы и цены и что с этим делать?
Определенные политики, например Юлия Тимошенко, прежде всего обвиняют во всех грехах премьер-министра Арсения Яценюка. Не снимая с него ответственности за провал реформ в экономике и тотальную коррупцию в правительстве, давайте все же в деталях разберемся, куда ведут ниточки этого запутанного клубка под названием “формирование тарифов”.
Понятно, что приватизация стратегических предприятий энергетической отрасли, таких как облэнерго и облгазы, привела к тому, что государство потеряло часть возможностей по контролю за формированием тарифов. Олигархи, в том числе российские, скупили за бесценок эти предприятия и теперь успешно закладывают в себестоимость газа, тепла, электроэнергии бесхозяйственность, воровство, расходы на свои частные самолеты, зарубежные виллы и тому подобное.
Проверять обоснованность тарифов и утверждать их должна Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Она создана указом президента. Ожидалось, что в этой комиссии будут работать специалисты своего дела, которые обнаружат злоупотребления монополистов и выведут на чистую воду олигархов. Однако председателем этой комиссии Петр Порошенко сознательно назначил не профессионального энергетика, а 26-летнего Дмитрия Вовка, последняя строчка в профессиональной биографии которого – менеджер кондитерской корпорации Roshen в России.
“Где газ, а где – конфеты?” – спросите вы и будете правы. Однозначно Дмитрий Вовк ничего не понимает в коммунальных тарифах и поставлен для того, чтобы, как марионетка, выполнять любую волю Порошенко. Поэтому нынешний тариф – это однозначно прежде всего результат политических договоренностей президента с другими украинскими и российскими олигархами. Именно Вовк и утвердил грабительские тарифы, от которых взвыли украинцы.
С другой стороны, в Украине есть газ внутренней добычи, который правительство имело возможность продавать населению по социальной цене, в 4-5 раз ниже, чем нынешняя. Однако понятно, что на такой газ имеют виды олигархи вместе с Порошенко. Чтобы не дать людям дешевое топливо, еще при формировании правительства президент настоял, чтобы Министерство энергетики и угольной промышленности возглавил его давний “дорогой друг” и бизнес-партнер Владимир Демчишин. Именно Демчишин является консерватором всех коррупционных схем в энергетической отрасли, которые направленны на удовлетворение аппетитов президента.
Импортный газ закупается за американские доллары, курс украинской гривны к этой валюте имеет непосредственное значение при формировании тарифов. Напомню, что в феврале 2015 года в стране произошел искусственный скачок курса доллара до отметки 40 гривен за $1 и его управляемое падение до текущего уровня в 23-24 гривны за доллар. В результате этой сделки только за один месяц из денежной системы Украины было вымыто более 2 миллиардов долларов, которые – вне всякого сомнения – осели на зарубежных счетах руководства государства. Поскольку деятельность Национального банка Украины обеспечивается людьми из президентской ветви власти, то именно Порошенко отвечает за то, что у нас такой позорный уровень инфляции, рост цен и тарифов.
Следует отметить, что ситуацию в формировании тарифов мог бы несколько исправить Антимонопольный комитет Украины, который должен жестко контролировать стратегические предприятия энергетической сферы (облгазы и облэнерго). Однако назначенный на эту должность в конце мая сего года руководитель Юрий Терентьев абсолютно никак себя не проявил. В кулуарах Верховной Рады его называют человеком олигарха Ахметова. Если это так, то тогда становится понятным засилье монополий в Украине и их издевательство над украинским народом.
Для того чтобы вернуть ситуацию под контроль общества, необходимо осуществить решительные кадровые изменения во всех ведомствах, отвечающих за энергетику и тарифную политику. Очевидно, что без отставки президента, правительства и перевыборов парламента этого сделать невозможно. И не надо бояться выборов. Вспомните опыт Италии, которая в прошлом веке почти ежегодно переизбирала премьер-министра и правительство. И результат есть! Многие украинцы, преимущественно из Западной Украины, мечтают сейчас там работать, получая заработную плату даже за непрестижную работу от 1 000 евро в месяц и полный соцпакет.
Но только кадровых изменений явно недостаточно – надо менять и систему отношений в энергетической сфере. Крайне необходимо, чтобы государство вернуло контроль за энергетическими предприятиями-монополистами. Их надо срочно национализировать! А после этого включить в управление ими международные рейтинговые компании с прозрачной отчетностью.