Как Днепропетровская власть пытается наладить отношение с бизнесом

Как Днепропетровская власть пытается наладить отношение с бизнесом

Вчера предприниматели Днепропетровска дискутировали с городской властью о бизнесе в Днепропетровске, в частности затронули налогообложение земельным налогом на предприятиях города.

 В круглом столе приняли участие Борис Филатов, секретарь горсовета Вячеслав Мишалов, председатель  комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, представители  областной организации работодателей, регионального совета предпринимателей Днепропетровской области, а также руководители различных предприятий.

13 апреля на 6 сессии горсовета власть порадовала предпринимателей решением уменьшить налог на землю втрое: с 3% до 1%.  Предприятия, у которых земля по договору аренды не смогут воспользоваться такими льготами, так как данное налогообложение действует на тех предприятиях, у  которых имеется акт постоянного пользования.

Словом, уменьшили земельный налог для предприятий, у которых госакт, остальные пусть платят 3% на основании договора аренды. 
 

Такое решение было принято с надеждой увеличить городской бюджет, ведь чиновники уверенны, что эта часть земельного налога вернется им с налогов на зарплаты еще и с добавкой. Благодаря таким льготам, у предпринимателей появятся свободные средства, которые они должны направить на повышения зарплат.

Словом, власть наверное провела расчеты, на основе которых был сделан вывод, что сумма земельного налога от предприятий, имеющих госакт, гораздо меньше суммы налога от зарплат. От зарплат, которые еще не повысили. То есть расчеты были приблизительно округленные. 

Собственно, а что людям, налог меньше, чем не радость. Зарплаты должны повысить, чем не радость.

И все равно, такое точечное решение проблемы земельного налога вызвало массу  вопросов, споров и претензий.

Предприниматели: Где льготы – там коррупция, но льготы нужны

 

Многим предпринимателям и до сих пор непонятно, почему проблема решилась для такого узкого круга бизнеса.

Борис Филатов поясняет, что такое решение также было принято для увеличения доверия предпринимателей. На что предприниматели высказали свою точку зрения. Кому-то такие облегчения в налогообложении значительно помогут, а кто-то из последних сил выживает и более того исчезает, но на них не обратили внимания.

Некоторые потребовали анализа такого решения и упрекали отсутствием систематичного подхода. Вячеслав Мишалов ответил, что это и есть часть системы. После чего было предложено ознакомить  присутствующих с этой системой, но таковой не оказалось.

Предприниматели требуют анализа и системы, а не решения по конкретным земельным участкам, так как стать постоянним землесобственником практически невозможно по ряду причин. Законодательство и регламент.

 

Так, один из представителей предпринимательского сообщества предложил распределить ставку налога территориально от центра к окраинам. То есть, налог на центральные участки установить 1,5% , а на окраинах по 1%.

В основном, все предприниматели выступали за введение коэффициента нормативно – денежной оценки, приводя в пример Львов.

В соответствии с новой оценкой, земли Львова были разделены на 77 зон, а также определены 359 локальных оценочных факторов (наивысший базовый коэффициент – 3,2, а самый низкий – 1,84), на основании которых  осуществляется  расчет нормативно-денежной оценки земли.

 

По итогу Борис Филатов пообещал комплексный подход  в решении налогообложения предприятий и отработанную систему, которая будет единой для всех.

А снижение налога на землю с 3% до 1%  – всего лишь первый шаг навстречу бизнесу. Поэтому планируется еще ряд встреч с представителями предпринимательской общественности.

Вячеслав Мишалов попросил оформить все предложения и жалобы в письменном виде, так как на заседании предприниматели рассказали о проблемах, связанных не только с земельным налогом.

Облегчение налогового бремени было одним из предвыборных обещаний городского головы Бориса Филатова.

Еще один важный шаг – преодоление практики зарплаты «в конвертах».

Также, городской голова отметил проблему с документооборотом, который  и замедляет все процессы.

«После принятого вчера вопрос по земельному налогу, когда мы будем говорить о налоге на доходы физических лиц, большая просьба услышать нас. Мы будем убеждать людей. Когда поднимается заработная плата, растет и соответствующий налог, следовательно, растут и поступления в бюджет. Это понимание есть на уровне руководства государства. В том числе речь идет и об административных методах помощи органам местного самоуправления», – отметил Борис Филатов.

 

 

 

 

dnepropetrovsk

В Днепропетровске покажут перфоманс с однополой любовью и изнасилованием

В трех городах Донбасса запустят патрульную полицию

В трех городах Донбасса запустят патрульную полицию