Одна из главных причин в создании ОСМД решена – нормативная процедура снятия дома с баланса утверждена и никто не сможет отказать ОСМД снять дом с баланса предыдущего балансодержателя.
Вчера, 30 марта, Кабмин утвердил Порядок списания с баланса многоквартирных домов.
Такая информация появилась на официальном сайте Минрегиона.
Документом определена процедура списания с баланса министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, госпредприятиями и органами местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности.
Порядком списания многоквартирных домов с баланса, в частности, предусмотрено:
– списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа;
– для списания многоквартирных домов с баланса создается комиссия;
– комиссия с целью фиксации технического состояния дома перед списанием проводит осмотр дома;
– по результатам работы комиссии составляется акт о списании многоквартирного дома по форме согласно приложению к постановлению, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается балансодержателем.
Постановление было разработано из-за несоответствия пребывания многоквартирных домов на балансе Министерств, ЦОИВов, госпредприятий и органов местного самоуправления положениям Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в котором говорится, что все собственники квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются собственниками такого дома. Поэтому дальнейшее содержание на балансе госучреждений и органов местного самоуправления многоквартирных домов не согласовывается с положениями этого Закона.