В горсовете изучали прозрачную систему контроля за сбором мусора

Сортировка мусора

Увидеть, какая машина забирает мусор у вашего дома и всегда в доступе отчет о работе уборщиков – это все возможно в Литовской системе мониторинга сбора ТБО.

Сегодня о литовском опыте рассказали и в нашем городском совете, передает пресс-служба горсовета.

Программа работает в этой стране уже 2 года. За это время достигли немалых результатов, первый из которых – дисциплина и ответственность горожан. Кроме того, такая «умная» система существенно уменьшает фактор человеческого вмешательства. И главное – предоставляет жителям полный контроль за работой поставщика услуг.

Информационную систему обращения с отходами специалистам управления окружающей среды горсовета презентовал генеральный директор «IRTS»ГинтаутасЖаляускас. По его словам, программа предусматривает организацию прозрачной и простой работы со сбора мусора.
Для этого спецмашины оборудуются планшетными компьютерами, которые каждые 5 секунд снимают данные движения. Такая фиксация помогает создать обширную базу данных. На ее основе уже за 2 года можно определить эффективность работы системы. В целом такой мониторинг основан на планировании, организации и контроле уборки мусора. Также процесс администрирования и перевозки отходов должны осуществлять не одно, а разные компании.

«Умная» система помогает проложить маршрут для мусороуборочных машин, контролирует выполнение работ и фиксирует, где именно расположены контейнеры с мусором.

Сделать это возможным позволяют современные технологии. Так с помощью гаджетов система отслеживает работу и фиксирует возможные нарушения. Водители мусороуборочных машин, используя планшет, могут мгновенно связаться с диспетчером и сообщить о нарушении.
Все контейнеры имеют специальные чипы, в которые «вшиты» данные о владельце. Увидеть, как выполняются работы, можно на специальной интерактивной карте.

Литовская система мониторинга также предусматривает жесткую систему штрафов. Например, в Литве, если в контейнере вместо бытовых отходов строительный мусор, нарушителю придется заплатить до 500 евро.

Директор «Днепркоммунтранс» Валерий Лубинський говорит, что начальный контроль за машинами и расходом топлива уже есть. В наличии также и карты контейнеров. Однако сейчас в Днепропетровске за услуги вывоза мусора горожане платят около 30 центов, в то время, как в Литве «умная» система мониторинга и контроля обходится в 5 евро в месяц. Это тариф, который рассчитан отдельно для каждого человека за сбор отходов.

Сейчас, в горсовете изучают зарубежный опыт. И при проведении в Днепропетровске конкурса на определение перевозчиков мусора, одно из требований будет наличие развитых информационных технологий по контролю за сбором ТБО.

Девушка за компьютером

У днепропетровцев появится новый информационный портал

Админуслуги онлайн

В Днепропетровске создадут единый центр для получения админуслуг