В Украине предложили новые правила проверки импортной еды

Продукты питания

Ревизоры должны будут организовывать свою работу так, чтобы поставщики не знали, какую партию проинспектируют.

Аграрные чиновники прикидывают, как часто нужно проверять импортные продукты питания, которые завозятся в нашу страну. Госветфитослужба разработала и выставила на общественное обсуждение соответствующий проект приказа Министерства аграрной политики, сообщают “Вести”.

Для каждой категории товара в документе прописаны свои нормы контроля. К примеру, живой скот на убой должен проходить проверки в 100% случаев. В то же время мониториться будет лишь половина партий мяса птицы, молочной продукции, рыбы, меда и яичных продуктов.

Для свинины, говядины, герметично упакованной рыбы, целых яиц, сала норму предлагается сделать еще ниже — 20%. А кости, желатин, продукцию пчеловодства (кроме меда) и вовсе проверять хотят лишь в 5% случаев.

Предлагается тестировать также 20-50% партий овощей и фруктов. В проекте прописаны и вещества, которые должны будут искать контролеры в продуктах. Скажем, в баклажанах, брокколи, фасоли, дынях, перце и даже чае — остатки пестицидов. В арахисе и фисташках — афлатоксины, в кунжуте – сальмонеллу, в абрикосах — сульфиты и т.д.

В пояснительной записке указано, что периодичность проверок зависит от риска, который представляет груз для здоровья наших граждан.Но если товар одного и то го же производителя окажется «несъедобным», норма проверок автоматически должна увеличится до 100%. Тщательно проверять всю продукцию будут до тех пор, пока «чистыми» не окажутся десять партий товара подряд.

Еще один интересный нюанс — проверяющие должны будут организовывать свою работу таким образом, чтобы поставщики не смогли догадаться какую именно партию они будут проверять.

Ощадбанк. Фото из открытых источников

Когда Ощадбанк выдаст пенсионерам новые карты?

проституция

Пенсионерка наняла на работу проститутку