– Во время поста часто готовлю блюдо в горшочках. Крупы в них выходят распаренные, а овощи нежные, — говорит 56-летняя Любовь Лещенко из Житомира. — Пощусь уже пятый год и не считаю себя в чем-то обделенной. Просто привычные блюда заменяю печеными, которые тоже очень вкусные.
Стакан перловой крупы и 100 г сушеных грибов заливает 700 мл воды. Оставляет на ночь. Утром отваривает грибы до мягкости, предварительно тщательно моет. Охлаждает и режет соломкой. Бульон из грибов не выливает. Процеживает и промывает в чистой воде крупу. Чистит две средние морковки и луковицу. Морковь натирает на крупной терке, лук режет мелкими кубиками. В сковороду наливает 4 ст. л. масла. Когда разогреется, кладет овощи и грибы. Жарит 10 мин. Потом добавляет порезанный болгарский перец и тушит еще 5 мин.
– Перец заготовляю с лета. Режу тонкой соломкой и кладу в морозилку. Если такого нет, можно брать свежий.
В большой миске перемешивает обжаренные овощи с перловой крупой. Добавляет по пол чайной ложки соли, куркумы, молотого черного перца и перемешивает. Раскладывает по четырем горшочкам.
– Перловка увеличивается в размере при запекании. Поэтому наполняю горшочки не доверху.
Доливает грибной бульон или воду так, чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см. Закрывает крышкой и ставит в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа.
Перед тем, как запечь в горшочке фасоль, Любовь Лещенко замачивает ее на ночь.
Утром промывает, перекладывает в кастрюлю и заливает холодной водой. Но должна покрыть фасоль на 3 см. Варит на маленьком огне 15 мин.
– Фасоль не перемешиваю и не солю, чтобы не потеряла форму.
Снимает кастрюлю с огня. Отбрасывает фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода. Большую морковь натирает на крупной терке. Луковицу режет полукольцами. Ставит на маленький огонь сковороду. Когда разогреется, кладет лук, а через 5 мин. — морковь. Тушит 5 мин.
Стакан гречки промывает под проточной водой. В горшочки кладет вареную фасоль. Потом гречку и жареные овощи. Бросает по щепотке соли и черного перца. Доливает воду, чтобы покрывала крупу на 2 см. Закрывает горшочки крышкой и ставит в духовку, разогретую до 200°С, на час.
Для блюда с зеленым горошком стакан длиннозернистого риса промывает трижды под проточной водой, пока не станет прозрачной.
Заливает стаканом воды и оставляет на 30 мин., чтобы набух. Потом сливает в дуршлаг. Две средние морковки натирает на крупной терке. На разогретую сковороду наливает 3 ст. л. масла, кладет морковь. Жарит 5 мин. Режет полукольцами небольшую луковицу. Добавляет ее в морковь, жарит еще 5 мин. Моет пучок укропа и чистит три зубчика чеснока. Измельчает ножом.
– Рис от томатного сока выходит сочный, а горошек его делает более питательным, — говорит Любовь Лещенко. — Чеснок с зеленью дарит летний аромат.
Кладет 150 г зеленого замороженного горошка, наливает 400 мл томатного сока и накрывает крышкой. Тушит 7 мин. Выключает огонь и приправляет половиной чайной ложки соли и куркумы. Смешивает овощи с рисом в большой миске. Дно горшочка смазывает кулинарной кисточкой, смоченной в масле. Выкладывает рис, посыпает чесноком с зеленью. Запекает 40 мин. в разогретый до 200°С духовке.
