Врач-инфекционист из Кривого Рога объяснила “некорректный” диагноз для пациентов с COVID-19, которые сталкиваются с наиболее распространенным осложнением заболевания.
Как рассказала Светлана Куницына на своей странице в Facebook, у больных коронавирусом зачастую развивается не пневмония, а пневмонит. Эти заболевания имеют существенные различия, именно поэтому их нельзя лечить одинаково.
При пневмоните, отмечает Куницына, происходит проникновение вируса в нижние отделы дыхательных путей, а также диффузное поражение альвеол. При этом процессе в легкие выливается гиалуроновая кислота, из-за чего развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами. По этой причине, говорит врач-инфекционист, искусственная вентиляция легких зачастую оказывается малоэффективной.
“Весной главной проблемой нашей системы охраны здоровья было недостаточное обеспечение больниц аппаратами ИВЛ. А позднее всем стало ясно, что гораздо важнее обеспечить пациентов кислородом без ИВЛ”, – поделилась Куницына.
По словам медика, диагноз “пневмонит” требует назначения противовоспалительной и антикоагулянтной терапии, которая позволяет избежать зачастую ненужного назначения антибактериальных препаратов. Антибиотики при отсутствии пневмонии попросту бесполезны.