Григорий Богослов – выдающаяся фигура в истории христианской Церкви. Церковный деятель и мыслитель, поэт и прозаик, он ещё до рождения был посвящен своей матерью Господу.
Григорий не только имел выдающиеся способности, но и получил прекрасное образование – учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах, пишет Телеграф.
Григорий положил много сил на искоренение ереси, своими вдохновенными проповедями обратил в истинное православие массы людей и, дождавшись, когда ариане были изгнаны из византийских храмов, а их учение осуждено II Вселенским Собором, святой отказался от Константинопольской кафедры и последние годы жизни провел в уединении. Он вернулся в родное селение близ Назианза, где продолжил работать над своими богословскими творениями, за что от Церкви получил почетное именование вселенского учителя и Богослова.
Традиции и обычаи дня
Про этот день в народе говорили: “Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил”.

7 февраля полагалось делать добрые дела, и других благодарить за оказанное добро. О своей благотворительности никому не рассказывали: “Господь и так видит все добрые дела”. Верили, что чем больше добра получится сделать в этот день, тем больше шансов попасть после смерти в рай. Хвалиться же добрыми делами нельзя, иначе не зачтутся, да и на семью можно из-за этого навлечь неприятностей.
7 февраля читали заговор от поджога, дотрагиваясь до стен дома нательным крестом и произнося:
В моём доме Спаситель и его Мать,
Никакому пожару в доме моём не бывать.
В стенах его вода крещеная,
А на стенах икона священная.
Я из дома – святые в дом,
Никогда не будет пожара в нём.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Если корова спит рогами к двери, то на ней есть сглаз. Чтобы его снять, зайдите с её правого бока, оботрите ей голову правой рукой со словами:
От кого на рога занесло,
На того чтобы порчу отнесло.
Ключ, замок, язык. Аминь.
Издревле этот день считался удачным для решения денежных вопросов. Чтобы торг шел удачно, торговцы брали у знахаря заговоренные кусочки сахара. Этот сахар хранили в лавках, надежно спрятав от посторонних глаз.
Что нельзя делать в день Григория Богослова:
- Нельзя хвалиться добрыми делами.
- Нельзя рассказывать о своих планах даже близким людям.
- Не рекомендуется зря разбрасываться словами.
- Запрещено стричь ногти и волосы.
- Нельзя в Григорьев день плевать на землю – пути не будет.
- Не рекомендуется мужчинам возвращаться домой с пустыми руками.
