В народном календаре эта дата получила название Петр-полукорм, а в православном – поклонение веригам апостола Петра.
29 января в народе почитали Святого Петра – покровителя домашней скотины, пишет Телеграф.
День, когда поклонялись веригам (цепям) Апостола Петра. Название это связано с событием, описанным в Библии. Так, во время христианских гонений апостол Петр был арестован. По приказу правящего тогда царя Агриппы его посадили в темницу и заковали в цепи. Ночью к апостолу явился ангел и освободил Петра. Позже первые христиане нашли эти цепи и сохранили их как свидетельство Чуда и священную реликвию. Сегодня цепи Апостола Петра хранятся в Риме.
Традиции и обычаи дня
В народе говорили о том, что наступил Петр-Полукорм. Крестьяне делили зиму на две части. Так, считалось, что сейчас первая половина зимы осталась позади. Обычно к 29 января съедалась половина всех заготовок и запасов. Возникала неопределенность – неизвестно, насколько могла затянуться зима. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту. И именно поэтому, 29 января старались анализировать природные явления, приметы, чтобы предсказать погоду.
Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу. Считалось, что такой ритуал принесет семье богатство.
Что нельзя делать в Петров день 29 января:
- Нельзя оставлять пустым и грязным погреб и холодильник, в противном случае остаток зимы проведешь в голоде.
- Запрещено выходить из дома девушкам, пока они в доме не подметут. Чем больше мусора будет наметено, тем больше счастья в семью прибудет.
- Нельзя выкидывать в мусор найденное зерно или крупу. Находку надо поднять, загадать желание и молча, чтобы оно с языка не сорвалось и не улетело, измельчить. После кинуть через левое плечо во двор.
- Нельзя рассказывать неприятные сновидения – они могут исполниться.
- Не стоит брать в руки ножницы, пилы, ножи и другое, что напоминает зубы волка.