Совсем недолго осталось до местных выборов. К счастью, недолго. И плохо, что хочется их скорейшего окончания. Их завершение позволит снять градус популизма и идиотизма. А между тем, сама кампания идет совершенно не в том направлении, в котором должна и могла бы. В рамках курса правительства на децентрализацию, на фоне уже осуществленного перераспределения бюджетных потоков в пользу местных советов, что означает больше возможностей и больше ответственности. Что мы и должны были бы обсуждать.
Вместо этого мы присутствуем на съемках фильма-пародии, в котором на съемочной площадке одновременно развиваются сюжеты “Рокки-4” и “Мумия Возвращается”, “Звездные войны” и “Чужой. Часть 5 (гречка)”, а все это приправлено “Не грози Печерску, покуривая план на Троещине”. И это только в Киеве. Трудно даже представить, какое малобюджетное кино снимают в регионах. И все это под сюрреалистическими лозунгами глобальных проблем, одинаковых в Киеве и Белграде, Цюрупинске и Львове. Казалось бы, при чем здесь местные выборы. И, казалось бы, при чем здесь избиратели, почему они виноваты?
Между тем, все в наших руках. Политики всегда говорят то, что от них хотят услышать. Они не виноваты, что люди не требуют от них большего. Никто не будет стараться делать больше, чем нужно. И выходит, что людям не нужно делать дискуссию более умной, вдаваться в проблемы своего региона и, главное, думать. Это слишком сложно. И с этим надо бороться. Именно людям надо ставить во главу угла те вопросы, которые действительно важны. Рисовать модель того города, в котором они должны жить. И тогда не пройдет и пары дней или недель, как сами политики тут же подхватят тему. Ибо, как любым продавцам смыслов и иллюзий, им необходимы покупатели. Никто не купит дисковый телефон, когда обсуждают, что лучше, Самсунг или Apple. И тогда никто не будет продавать нам старье в виде борьбы со здравым смыслом и рынком земли.
А значит, мы сами должны определить, каким должен быть город, в котором мы живем. Каким мы хотим его видеть. Лично. Каждый.
Я хочу жить в Киеве. Я не хочу уезжать мыть посуду в Милан или стричь газоны в Лондоне.
И я хочу жить в комфортном городе успешных людей.
Что это за город?
Успешные люди. Успешность киевлян напрямую зависит от успешности Украины, а, значит, и реформ. Но если реформы будут успешными, готов ли Киев к новой роли? Представляет ли он, кем может стать? И нужно ли это ему? Ведь в ближайшие 5-10 лет именно Киев может стать финансовым и культурным центром постсоветского мира. Москва не сможет больше тянуть такую роль, Москва играет в другие игры, а Варшава не сможет стать своей для Минска и Тбилиси, Еревана и Астаны. А Киев может. Киев должен сделать все, чтобы именно здесь открывались региональные офисы транснациональных корпораций. И не говорите, что тут мало что зависит от киевских властей. При этом Киев должен стать центром всех возможных фестивалей, от еды до театра. И должен придумать, как принять все эти фестивали.
А значит, Киев должен быть комфортным городом.
Что является основным риском для комфортности столицы Украины? Это застройка и транспорт. Те вопросы, которые легко могут решить местный совет и мэр. Если, конечно, он не состоит полностью из застройщиков и парковщиков, что не так уж далеко от истины на данный момент.
Должен ли Киев строиться и развиваться? Да. Вопрос в другом – как? Вопрос в том, чтобы центр Киева не задохнулся. Мы должны признать, что подошли к критической точке, после которой дальнейшее уплотнение может разрушить тот самый комфорт, которому радуются гости. Нельзя разбирать уже построенные здания. Но можно сделать так, чтобы в центре города, а центр умные люди всегда смогут определить на карте, нарисовав линию раз и навсегда, были запрещены любые новые строительства, за исключением объектов инфраструктуры. Еще слишком много промзон в центре Киева рискуют стать новыми домами, а должны стать парковками и парками. В Киеве должен проводиться не чемпионат среди застройщиков Печерска, а чемпионат среди корпораций и иностранных государств, чей парк круче. У них есть бюджеты. У города есть территории.
Новое строительство должно проводиться только на месте промзоны. При этом город должен запретить единичные строительства, когда инвестор строит 1-5 домов, встраиваясь в уже существующую инфраструктуру. Не вините строителей в том, что они хотят строить. Нельзя упрекать бизнесмена в желании получить максимальную прибыль. Это естественно, и другие аргументы не работают. Просто город должен определить правила, по которым строительство может вестись только в рамках больших проектов, предусматривающих как возводимые объекты, так и определенный процент зеленой зоны. Новой зеленой зоны, которая должна вырастать на месте разрушенных цехов. В киевских районах достаточно больших промышленных территорий, на месте которых могут вырасти новые комфортные кварталы.
И, конечно, новый финансовый центр. Киеву никогда не стать Лондоном, а, значит, нам не нужно Сити. В то же время, Киев может стать Лондоном Восточной Европы, уступающим в масштабах. Поэтому деловой центр, концентрированный и комфортный, даже легкий, нам необходим. Киевский Canary wharf, который может вырасти на месте Рыбальского полуострова. Общее в этих проектах и то, что есть возможность привлечь одного большого инвестора, ведь большая часть территории Рыбальского принадлежит юридическому лицу, которому точно никто не будет мешать и вставлять палки в колеса. Ну а театральные фестивали можно проводить на Театральной набережной, которая вырастет напротив новых небоскребов, стоит только снести еще кусок промзоны на Подоле.
Ключевым является не место строительства. А общие правила. Которые должен утвердить город. Не занимаясь реприватизацией в киевских масштабах, которая навсегда похоронит любые инициативы в судах, а посадив игроков за стол рассказать новые правила игры. И самому придерживаться этих правил.
В том числе и правил дорожного движения. Киев может задохнуться от машин, которые снова вернулись в город, забыв о кризисе и росте цен на бензин. При этом развитие всех городов мира говорит о том, что нет альтернативы общественному транспорту.
И тут городу нужен кнут и пряник. Кнут в виде жестких штрафов за парковку. И, главное, без парковщиков. Во всем мире с этими функциями удачно справляются специально обученные люди, приносящие деньги в бюджет проверками оплаты. А сами люди вполне в состоянии запарковаться без посторонней помощи. Камеры, камеры и еще раз камеры. Штрафы, штрафы и еще раз штрафы. Без пощады. Финансы – это лучший мотиватор, даже с киевскими надбавками. И уже через несколько месяцев у нас не будет проблем с полосой для общественного транспорта. А еще через пару лет у нас не останется маршруток. Их не должно остаться. Коммунальный общественный транспорт, финансируемый за счет штрафов и не имеющий проблем со скоростью перемещения по городу благодаря тем же штрафам.
И пряник в виде парковок, которые должны быть расположены вокруг условной лини центра, на основных магистралях и в ключевых точках центра города. Промзона для этих точек есть. И бизнес-модели давно написаны.
Конечно, комфортный город – это нечто большее. Главное – начать. И ставить масштабные цели, а не удовлетворяться новой детской площадкой под выборы. Ибо каждая такая детская площадка будет стоить вам парка в следующие несколько лет.
Утопия? Нисколько. Наивно? Немного. Амбициозно? Безусловно. Пафосно? Слегка. Как и положено любому Манифесту. Но главное, лучше стремится к совершенству и промахнуться, чем целится в серость и попасть. Осень – время серости. Но и борьбы с ней. Бороться и не сдаваться мы умеем. И должны.
Сергей Фурса – специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, НВ
