Днепропетровский исторический музей празднует значительную дату – 170 лет со дня основания.
Об этом сообщается на сайте музея.
31 марта 1849 в газете «Екатеринославские губернские ведомости» (приложение к № 12) было опубликовано сообщение «Об устройстве общественного музеума в городе Екатеринославе». Это первое упоминание о создании музея в Екатеринославской губернии. По инициативе деятелей просвещения, образования и содействии губернатора А.Я. Фабра было решено учредить Общественный музей в помещении Потемкинского дворца – Дворянского собрания.
Современники часто называли этот музей «Фабровским». Организационные функции взял на себя директор Екатеринославской классической гимназии, который одновременно был директором всех училищ губернии, Яков Дмитриевич Грахов. Он собирал музейные предметы – различные археологические и исторические древности, редкости, в основном, найденные в Екатеринославской губернии, а также привезенные из других мест.
Это могли быть природные материалы, древние монеты и медали, окаменелости, кости реликтовых животных, археологические находки из захоронений и поселений всех времен. Сам Грахов, а также Фабр, передали в музей различные коллекции минералогических редкостей, античных древностей, египетские памятники, иностранные и российские монеты и медали. Губернатор уделял большое внимание сбору и хранению каменных скульптур, которых на Екатеринославщине в середине XIX в. насчитывалось более 400 единиц. Все собранные Граховым материалы были размещены в витринах, выставлены в одном из помещений Потемкинского дворца, и любознательная публика могла свободно осматривать коллекции, приобщаясь к историческому прошлому нашего края и культурно-исторических памятников древних цивилизаций Египта и Греции. Среди египетских древностей, например, экспонировалась мумия женщины с ребенком I тыс. до н.э. В 1860-1900-е годы коллекция музея была перевезена из дворца в здание классической гимназии, и за сохранность предметов и функционирования музея вся ответственность возлагалась на директоров гимназии.
В 1906 г. все сохранившиеся материалы Фабровского музея были переданы на хранение и экспонирование во вновь созданный Областной музей им. А.Н. Поля – ныне Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого, который является продолжателем начинаний местных любителей старины середины XIX века.
Таким образом, 2019 – год 170-летнего юбилея одного из крупнейших и ведущих музеев Украины. На сегодняшний день ДНИМ это:
исторический музей
диорама «Битва за Днепр»
музей АТО
мемориальный дом-музей Яворницкого
музей «Литературное Приднепровье»
музейный центр Е.П. Блаватской и ее семьи
музей истории развития местного самоуправления Днепропетровской области
Музей и сегодня продолжает жить, творить: проводятся авторские экскурсии, презентации, выставки и т.д.