Транспортный вопрос: какие изменения ждут водителей и пассажиров Днепра

транспорт

С приходом весны все оживает, активизируется и бурлит. Это касается и обстановки на дорогах Днепра. Перемещение по городу-миллионнику – задача непростая. Общественный транспорт стал неотъемлемой частью жизни горожан – и маленьких, и взрослых. Вне зависимости от расстояния и длительности поездки, комфорт и выгодность для пассажира всегда в приоритете. Насколько реально воплотить эти два пожелания в одном транспортном средстве в Днепре?

Городские власти вкладывают множество усилий и средств на совершенствование транспортной системы города. Параллельно с обновлением асфальтового покрытия проводится замена транспортных средств, создание новых маршрутов, корректировка расписаний. Однако добиться компромисса касательно максимального удобства всех жителей города получается не всегда и не сразу. Самые наболевшие вопросы днепрян журналист «Днепр Час» задала директору департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Днепра Игорю Маковцеву.

Оплачиваем при входе

В конце 2018-го года на сайте Единой системы местных петиций днепряне разместили предложение о введении безналичного расчета в маршрутках города. Такая практика уже давно не в новинку во многих европейских странах. Так, в столице Нидерландов – Амстердаме уже на протяжении года пассажиры автобусов, трамваев и даже паромов не оплачивают проезд наличными. Это позволяет решить множество проблем, начиная от минимизации коррупции и заканчивая практической составляющей. Однако, по словам Игоря Маковцева, удовлетворить требования днепрян пока нет возможности.

На сегодняшний день безналичный расчет как самостоятельная форма оплаты с помощью QR-кода или Приват-24 пока не может существовать априори, потому что она не охватывает все потребности горожан. Все привилегии, которые подразумевает безналичная оплата, теряются, ведь никто не может заставить пассажира пользоваться только ею. По законодательству, пассажир имеет право оплатить наличными деньгами проезд в транспорте, но при этом он должен получить билет. Наш город имеет одну исторически сложившуюся особенность: граждане отказываются брать билет, несмотря на то, что он находится в общем доступе. Так как кондуктора в маршрутных такси нет, требовать выдачи билета не от кого. Его роль частично выполняет водитель, который с целью облегчения работы не выдает билеты на руки, что, разумеется, не есть правильно. Крайне важным является учет количества пассажиров, но вычислить статистику очень сложно: автобусов много, поэтому на это уйдет большое количество времени, людей, усилий. Введение безналичной или какой-либо другой единой формы оплаты, при которой пассажир будет обращаться к электронной базе, системе для фиксации поездки,  позволит подсчитывать все статистические данные в едином режиме.

На пути к реализации проекта есть определенные трудности. Существует закон об электронном билете, но у него есть масса недоработок. Алгоритмы взаимодействий между пассажиром, перевозчиком и уполномоченным взимать плату лицом не прописаны. В льготном законодательстве существует льгота на эти взаимоотношения по НДС – 20% на взаимодействие пассажиров и перевозчика в городском транспорте в обычном режиме. Если появляется третье лицо, происходит разрыв отношений – они идут не напрямую, а через уполномоченное лицо. В данном случае льгота не остается. Назначение уполномоченного лица лежит на плечах местного самоуправления, но его механизм не прописан.

В европейской практике взиманием платы обычно занимается муниципальное предприятие. Оно обеспечивает сбор денег и оплату услуг перевозчика. Расчет осуществляется не за количество перевезенных пассажиров, а за количество пройденных километров с учетом всех штрафных санкций. У заказчика должно быть четкое требование выполнять плановое задание. За любые отклонения от графика лицо имеет полное право не оплатить рейс, потому что договорные отношения были нарушены. Поэтому на сегодня существует масса вопросов касательно взаимодействия лица и наличия у него права требовать деньги за невыполненные услуги по предоплате.

Уже имеется утвержденная концепция электронного билета, в прошлом году было проведено несколько пилотных проектов по техническим решениям – несколько фирм согласны их предоставить уже сейчас. Осталось закрыть непосредственно юридические моменты. Если разрыв в 20 % НДС уйдет, систему можно смело запускать.

Новому везде дорога

На 42-ой сессии городского совета депутаты поддержали проект, согласно которому Европейский банк реконструкции и развития и горсовет Днепра подпишут соглашение о выделении 13 млн евро кредитных средств на обновление городского парка электротранспорта. 44 современных троллейбуса с низким полом и автономным ходом помогут создать удобные сообщения между разными уголками города. Это даст возможность сделать качественно новый шаг в развитие электротранспорта.

Стоимость проезда в новых троллейбусах, как отметил Игорь Маковцев, изменится только в случае, если изменятся тарифы на электроэнергию:

«Для того, чтобы троллейбус ездил, его нужно обслуживать, проводить плановые и капитальные ремонты, платить людям зарплату. Основные расходники – энергоносители. Будет расти электроэнергия – а она уже выросла по сравнению с прошлым годом на 16,6%, тогда нужно будет принимать соответствующие решения», – рассказал директор.

Улыбнитесь, вас снимают

Чуть больше месяца назад контролеров троллейбусов и трамваев одели в форму и снарядили видеокамерами, аналогичными тем, с которыми работает полиция. Настали не лучшие времена для тех, кто не прочь прокатиться «зайцем» – уклонение от оплаты фиксируется на запись, приговаривая безбилетника на уплату штрафа в 20-кратном размере стоимости проезда, то есть 80 гривен.

По мнению Игоря Игоревича, появление униформы у контролеров выделяет работников среди обычных пассажиров, стимулируя человека приобрести билет. Очень частыми в практике являются случаи, когда пассажир, не будучи замеченным кондуктором и оставшись без проездного документа, пытался доказать свою невиновность контролеру, ведь с него не потребовали денег. Директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры напомнил, что в правилах перевозки пассажиров не прописан пункт вымогательства оплаты. При попадании в подвижной состав в течение 1 остановки пассажир обязан оплатить проезд, а кондуктор лишь поможет ему реализовать это.

Наличие формы не снимает с контролера обязанности иметь при себе документы, удостоверяющие личность, при этом отношение граждан к персоналу меняется. Камеры помогают справиться сразу с двумя задачами. Во-первых, это защита контролера в случае возникновения конфликтных ситуаций, а во-вторых – самоконтроль. Известны случаи со стороны контролеров, которые «прощали» безбилетников за определенную сумму в свой кошелек. Отныне повторить такую же схему практически невозможно.

Работа кипит

Разговоры о том, что в скором времени из центра Днепра пустят троллейбусный маршрут № 14 на ж/м “Солнечный”, идут еще с прошлого года. На данный момент строительство троллейбусной линии №14 идет в активной фазе. Была проведена корректировка проекта: изменилась форма опор, подвода электропитания на освещение. Железные опоры уже полностью установлены, совсем скоро приступят к установке железобетонных. После этого будет натягиваться контактная сеть. Завершение всех работ ожидается в текущем году.

Изменения не обойдут и режима работы: планируется увеличение количества подвижного состава на линии и сокращение интервала движения. Время работы маршрута также собираются продлить.

Согласно проекту решения городского совета, троллейбусы будут курсировать по такому маршруту: ул. Глинки – ул. Европейская – ул. Князя Владимира Великого – Центральный мост – ул. Маршала Малиновского – ж/м “Солнечный” (памятник летчикам).

В тесноте, да не в обиде

Не так давно тупики популярных маршрутов № 23, 43, 91, 98, 136а, 151 и 151а перенесли на территорию АС «Новый центр». Жители города сразу отреагировали на образовавшиеся вследствие этого пробки, активно выражая свое недовольство в социальных сетях – теперь на маленькой площадке «Нового центра» вынуждены останавливаться более 100 автобусов разных классов. Отсюда же совершается более 500 отправлений в день.

Игорь Маковцев убежден, что такое решение было наиболее оптимальным. Если сравнивать с ситуациями на дорогах в час-пик на предыдущих остановках – ул. Гопнер, Ширшова, где нет надлежащего асфальтового покрытия и освещения, а автобусы полностью занимали правую полосу, блокируя проезд, сейчас основная артерия более разгружена. Прежних постоянных  заторов нет. Открытым остается вопрос по поводу пропускных пунктов – карты выдали еще не всем водителям, но в ближайшее время это исправят.

Бесплатным парковкам для электрокаров – быть или не быть?

На данный момент разработан проект решения сессии касательно изменений правил парковки. Согласно этому проекту, владельцам электромобилей будет предоставлена льгота в виде бесплатных парковочных мест. Но в нем остается не предусмотренным множество нюансов. К слову, нет четкого понимания, как этот проект будет реализовываться технически, а также как система будет отличать обычные автомобили от электрических. В электронную базу вносится регистрационный номер автомобиля, но не его конкретная марка, что и создает трудности. Городской совет полностью поддерживает и одобряет пользу от проекта, который в результате должен стимулировать покупки. По словам директора департамента транспортной инфраструктуры, именно отсутствие механизма тормозит его воплощение в жизнь.

Дмитрий Черкасов

Жена Дмитрия Черкасова кардинально сменила имидж (фото)

timoshenko_1

Юлия Тимошенко побывала на допросе в МВД