Житель Днепропетровска получил первенство на чемпионате мира по самогоноварению

chempionat_po_samogonovareniyu_1

Разные мировые чемпионаты проходят на планете, но такого, какой состоялся недавно в Киеве, наша Земля, похоже, еще не видывала. Это был чемпионат мира по… самогоноварению. А организовал это удивительное первенство Александр Меламуд — филантроп и поэт, а по совместительству — миллиардер, самый крупный владелец недвижимости в Киеве. («Dream Town», например, его рук дело). Однако удивительное в этой истории больше то, что победу в чемпионате одержал наш земляк, житель Днепропетровска Сергей.

Он согласился дать эксклюзивное интервью “Зоре”, но при условии анонимности, что, в принципе, и понятно: самогон в нашей стране находится вне закона.

— Сергей, как вы узнали о необыкновенном чемпионате? И откуда «растут ноги» у вашего интереса к предложению «скрестить самогонные аппараты», сделанному известным киевским богатеем?

— «Скрестить», скорее, не самогонные аппараты, а навыки и опыт в изготовлении этого напитка, который, кстати, разве что в России и Украине сохранил это самобытное название. Во всем мире напитки, изготовляемые путем дистилляции, называются бренди. О том, что один из состоятельнейших людей Украины решил организовать мировое первенство по самогоноварению, я узнал из Фейсбука.

— Не подумали, что это «утка»?

— Нет, конечно. То, как это было представлено, не оставляло никаких сомнений, что объявление о чемпионате — не подстава, а сделано самим Меламудом. «Будем месяц бухать, а потом определим победителя», — писал он в своей манере называть вещи своими именами. Еще до того, как мне довелось лично познакомиться с Александром Меламудом, я имел некоторое представление об этом человеке, умеющем наслаждаться жизнью и заслуживающем глубокого уважения даже одной разносторонностью своих интересов. Как­-то я наткнулся в Интернете на стихи Меламуда — грубоватые, очень остроумные, я бы сказал, на грани приличия, напоминающие «гарики» Игоря Губермана — и подписался на него в соцсети. К тому же новость о самогонном чемпионате широко обсуждалась в нашем фейсбучном сообществе виноделов.

Вот сейчас как раз мы можем подойти к вашему вопросу, откуда «ноги растут» у моего интереса к участию в этом чемпионате. Видите ли, я химик по образованию и профессии, всю жизнь проработал научным сотрудником в одном из институтов, имею изобретения — правда, не в производстве крепких алкогольных напитков, а в иной отрасли, полагаю, тоже очень значимой для нашего общества. Так случилось, что по выходе на пенсию мне пришлось задуматься, возможно ли производство спирта в домашних условиях. Он потребовался моему бывшему аспиранту для работы. Любопытство и подвигло меня на изучение вопроса производства алкогольных напитков в домашних условиях. А так как я привык подходить к любому вопросу с научной точки зрения, погружение в тему сопровождалось не только знакомством с содержанием интернет-­форумов и специальных «алкогольных» ресурсов, но и штудированием серьезных трудов и монографий в течение нескольких лет. Так, моей настольной книгой стала монография профессора Скурихина «Химия коньяка и бренди».

— Интерес оказался не только теоретическим?

— Безусловно. Я посадил на даче виноград и начал делать дистиллят, в народе именуемый самогоном. Обычный сахарный самогон был мне не интересен, как и производство водки с помощью ректификации. Мне доводилось пробовать очень дорогие коньяки мировых брендов, которые, по большому счету, тоже являются самогоном, только искусно выгнанным из определенного сорта винограда, с соблюдением строго установленных параметров. И я, опираясь на свое «научное химическое прошлое» и применяя самый ответственный подход к каждому этапу производства, пытался «выдать на­гора» продукт, по своим вкусовым качествам приближенный к образцам мирового уровня.

Первые попытки получения напитка не удовлетворили меня. И это объяснялось тем, что я выгонял дистиллят на доморощенном аппарате. Такой продукт не исправило бы даже время, а, как известно, время играет важную роль в улучшении качества крепких алкогольных напитков, ожидающих своего часа в специальных дубовых бочках — именно дубовых, впрочем, иногда и стальных. Только такая материя должна контактировать с отправленным на хранение бренди. И только после того как сын подарил мне небольшой, но настоящий испанский «алабамик» — оборудование, на котором работают профессиональные виноделы Европы, — я смог получать напитки, отвечающие моим вкусам и представлениям о том, какими они должны быть.

— Родные не боялись, что сопьетесь?

— Видите ли, я даже на дегустации езжу на своей машине, потому что настоящая дегустация не предполагает употребления вовнутрь. Так же пробовал я напитки конкурентов и на чемпионате мира в Киеве: вдыхал «букет», «брал на небо» и, не глотая, отправлял в плевательницу. А вот остальные финалисты снимали пробу по­народному. Уже и не помню, как «жюрило» жюри — «бухало», по выражению Меламуда, или все же не употребляло вовнутрь. Иными словами, я не пью, поэтому у родных не было опасений с этой стороны. Объёмы у меня небольшие, поэтому наибольшее удовольствие мне приносит оценка моих напитков друзьями и коллегами по увлечению.

— Как отнеслись ваша семья и друзья к вашему участию в чемпионате мира по самогоноварению?

— Положительно, как и ко всему, что я, серьезный и ответственный человек, делаю. Чемпионат же проходил таким образом: участникам предлагалось выслать две бутылки своего продукта в Киев и ждать решения жюри, которое, понятно, возглавлял Меламуд. Если не ошибаюсь, в число экспертов входил и Гарик Корогодский — друг и товарищ Меламуда, личность известная и незаурядная. Я выслал почтой две бутылки самогона выдержки 13­го года: один напиток был сделан из абрикосов, второй — из винограда. Как потом выяснилось, нужно было высылать два одинаковых экземпляра, ну да ладно…

Точимый некоторым профессиональным волнением, я пару раз позвонил в Киев «контактному лицу» по имени Людмила: «Ну, как там?» — «Бухают…». Наконец, мне позвонили: «Вы в финале. Приедете в Киев или будете бороться за победу заочно?..». Решил приехать, так как подумал: подобные впечатления уже не повторятся в жизни. Финальное действо проходило в «Самогон­баре» на киевской набережной — питейном заведении, выполненном в стиле советского времени: перед входом в бар установлен трактор, какие давно не выпускаются, во дворе «сохнут» на веревке какие­-то тельняшки, штаны… Здесь и встречал финалистов сам Меламуд, облаченный в профессорскую мантию. Было очень прикольно, иными словами, эмоции и обстановку трудно и передать.

— Вы и с собой привезли вашу продукцию?

— Да, безусловно. Думал, что смогу исправить собственную оплошность — ведь нужно было выслать по два экземпляра одного вида самогона. Оказалось, уже поздно: наши напитки пронумерованы и участвуют в конкурсе. Мой абрикосовый самогон шел под №9, виноградный оказался вне конкурса, хотя я и попытался было обратить на него внимание организаторов мероприятия — да куда там, процесс, как говорится, уже пошел. В финале сошлись 20 финалистов и ещё больше — напитков.

Пока жюри «совещалось» со стаканами в руках, финалисты, к слову, приехавшие из самых разных стран, угощали друг друга своими произведениями. Я попробовал одно, второе, третье… и понял: конкурентов у меня немного. Сильно понравилась, правда, чача, привезенная молодым человеком из Грузии, — этот напиток изготавливал его дедушка. То, что я — явный претендент на победу, почувствовали и конкуренты. «Вот этот займет первое место!» — резюмировали они, отведав моего виноградного самогона, который на самом деле и не участвовал в конкурсе. «А ну, попробуйте этот!» — предложил я отведать абрикосового самогона, что конкурентами и было сделано. «Нет, вот этот займет первое место!» — единогласно решили соперники.

Тем временем финалисты давали интервью телевидению. Оказалось, в финале встретились интереснейшие личности, например, мэр одного из наших городов, рассказавший о себе, что он самогонщик в третьем поколении, и что его бабушка в свое время отсидела три года за самогоноварение в Казахстане. Кстати, вспоминается недавняя встреча в Днепропетровске участников одного из форумов крепких напитков, на котором я «сижу» со времени своего винокурства. До этого мы знали друг друга только по никам, а когда увидели воочию и раззнакомились, стало понятно: самогоноварение не чуждо и людям, по долгу службы призванным чтить Уголовный кодекс. Так, среди нас оказались и руководитель одного из подразделений ГАИ из Кировограда, и даже прокурор из Днепропетровска…

— Как говорится, самогоноварение всем покорно — и ученым, и работягам, и пенсионерам, и прокурорам?..

— Производство крепких алкогольных напитков разрешено в цивилизованных странах. Люди платят разумные налоги и — творят себе и обществу в удовольствие и пользу. В Украине же вина, получившие самую высокую оценку профессиональных дегустаторов, но произведенные без лицензии (а она стоит полмиллиона гривен), называют фальсификатом. Тот же Меламуд тоже гонит самогон, которым угощались присутствующие в финале его чемпионата. Достойный напиток, однако согласно украинскому законодательству он стоит вне закона.

— Но об этом не думалось и не говорилось, когда чествовались умельцы самогоноварения на чемпионате мира? Замерло сердце при оглашении имен победителей?

— Когда я понял, что мне нет равных, подумал: а поймут ли это члены жюри? Оказалось, жюри обладает настоящим вкусом. Правда, случился некоторый конфуз: возле моего напитка №9 почему­-то стояла фамилия некоей киевской самогонщицы Светланы. Когда Меламуд произнес: «Если по поводу 2­го и 3­го мест у жюри возникли разногласия, то по поводу первого места все были единодушны…» — и назвал не мою фамилию. Все финалисты ринулись пробовать напиток­-победитель, и все как один начали удивляться: «Это ведь твой самогон, Серега…». Ведь до этого они уже сняли пробу моего продукта. Пришлось выступить вперед и предложить разобраться в ситуации, предъявив, в частности, второй привезенный с собой экземпляр абрикосового напитка. Справедливость восторжествовала…

— Был ли главный приз?

— Да, мешок сахара, который я решил не брать с собой. Еще — миниатюрный самогонный аппарат, который я храню в качестве сувенира и памяти об удивительном приключении в моей жизни.

— Приключении, которое позволяет себе случаться в жизни тех, кто его достоин. Продолжите совершенствовать мастерство?

— Да, наверное. Самое главное — я уже знаю, как сделать напиток ещё лучше.

Беседовала Ольга ГРЕЧИШКИНА,
помогал Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ

Фото: Зоря

 

ixr0snr1zik_1

Зозуля покинет “Днепр”

kartoshka

Фотограф из Ирландии продал снимок картошки за 1 млн евро