Закон о переходе религиозных общин защищает абсолютно всех верующих

суд

Поддержанный сегодня Верховной Радой закон о смене подчиненности религиозных организаций защищает абсолютно всех верующих в Украине и исключает какое-либо вмешательство власти.

Об этом рассказал в комментарии #Буквам религиовед Дмитрий Горевой.

Он уточнил, что принятый закон не направлен на какую-то конкретную религиозную организацию.

“Этот закон не направлен на конкретную религиозную организацию, чтобы оторвать приходы у Московского патриархата и присоединить их к ПЦУ. Он распространяется на все религиозные организации, начиная от православных и далее – на католиков, протестантов, мусульман, иудеев, буддистов, на всех. Ранее в законе “О свободе совести” уже содержалось право каждой религиозной общины как группы верующих коллективно не только исповедовать свою религию, но и коллективно менять религиозные взгляды, в том числе религиозную принадлежность. Но процедура, механизм, как это право использовать, не были прописаны. Поэтому возникали споры, недоразумения, судебные дела, самым известным из которых является дело Европейского суда по правам человека “Святомихайловский приход против Украины”. Община хотела перейти из Московского патриархата в Киевский, а власти по просьбе Московского патриархата не давали разрешения общине перерегистрироваться и перейти в другой патриархат”, – разъяснил Горевой.

Он подчеркнул, что, согласно новому закону, государство не диктует общинам, как должны происходить процессы перехода.

“Прописывается такая процедура: для того, чтобы перейти, нужно созвать собрание членов общины. Нужно, чтобы это собрание было законным, то есть чтобы был кворум. И двумя третями от присутствующих проголосовать такое решение. Очень важно, что государство не навязывает религиозным организациям, каким образом должно происходить членство, то есть как принимать новых и исключать старых членов общины. Это решает сама община. И государство в этом случае не нарушает принципов автономности религиозной организации. Во-вторых, государство также не определяет, каким образом общины могут созывать такое собрание, при каких условиях оно является легитимным. Это решает сама община”, – рассказал религиовед.

Он отметил, что новый закон защищает не только тех верующих, которые решили сменить юрисдикцию, но также и несогласных с таким решением.

“Очень важно, что закон защищает не только большинство, но и меньшинство. В законе есть такая норма, что если есть несогласные с решением о переходе, они имеют право создать новую религиозную общину и заключить договор о поочередности пользования храмами. Это очень важно, поскольку таким образом закон защищает абсолютно всех”, – заявил Дмитрий Горевой.

Он также уточнил, что звучащие со стороны оппонентов закона заявления о якобы вмешательстве государства в жизнь церкви не соответствуют действительности.

“В законе минимально прописывается, что такое решение (о переходе общины, – ред.) принимается двумя третями голосов. А кто является членом – решает община, какое собрание является легитимным – решает община. Я понимаю, почему есть много оппонентов (по отношению к принятому закону, – ред.), в том числе в оппозиционных фракциях (Парламента, – ред). Они удовлетворены тем статусом-кво, который был, что большинство приходов было в составе Московского патриархата. И они боятся предоставить верующим право самостоятельно выбирать свою подчиненность. Они за “закрепощение” верующих и против того, чтобы верующие были свободны и сами могли выбирать, к какой церкви принадлежать. Это отмена таких средневековых запретов, когда есть феодал и крепостной. И вот те, кто выступал против этого законопроекта, они за средневековье, феодалов и крепостных”, – подчеркнул религиовед.

презедент феррари

Президент Ferrari рассказал о кадровых перестановках в команде

теннисистка

Даяна Ястремская прорвалась в третий круг Australian Open-2019