Кутья, коливо и крестильная каша: как различать

Кутья

Ужин в Сочельник обязательно включает в себя кутью, которую также принято называть сочивом или коливом.

Главные составляющие – рис, пшеница, гречка, мак и мед, сухофрукты и орехи, пишет Смак.

Коливо

Коливо – постная кутья – восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен). Обе части кутьи приготавливаются отдельно: зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть: мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.

Кутья

Кутья – обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян – сладкая каша, состоящая из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен). В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и совершать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были постная кутья (коливо), блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники, печенье.

Крестильная каша

Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она “богатая”, т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка: “Кашу маслом не испортишь”.

dtp_light_0

Микроавтобус с юными футболистами попал в ДТП

strakh-640x640

В Днепре детей преследовал мужчина в черном