Осенняя депрессия патриотов. Весенняя была год назад, после Майдана, когда мы, казалось, победили, но к власти пришли всё те же люди, забрали Крым, и оккупировали Донбасс.
Весной было проще, понятнее, очевиднее. Не хватало солдат, пушек, боеприпасов; не было элементарных вещей. Зато, казалось, формируется нация, способная противостоять агрессии, и изменить страну.
Невероятный душевный подъем, жертвенность, готовность биться до конца, менее чем за год загнаны в рамки воскресных телепрограмм и сухих фронтовых сводок. Говорить про войну уже немодно, ходить в форме неловко, собирать деньги на помощь армии вроде как незачем. Война окончена.
Официальные патриоты разливают шампанское, регионалы возвращаются во власть, многие активисты – демобилизованные воины и волонтеры – освящают своим участием выборы без выбора в отчаянной попытке что-то изменить. Или пристроиться к корыту…
В прифронтовой полосе процветает коррупция и военный феодализм местных командиров. В одном секторе военная прокуратура изобличает проходимцев, в другом – покрывает самые страшные преступления; на чьей стороне СБУ – вообще никогда не поймешь…
Военная реформа еще не начиналась, и даже не озвучена. Волонтеры всё реже ездят на фронт, журналисты тоже; и общество теряет неформальные связи с армией, возможности влиять на состояние и развитие Вооруженных сил. Общество теряет интерес к армии, и армия может снова превратиться в закрытый, никому ненужный институт. Но ненадолго…
Ненадолго, потому что война не окончена. Кремль поставил активные боевые действия в Украине на паузу, чтобы решить Сирийский вопрос, и ослабить нашу волю к сопротивлению. Последнее у него получается лучше, потому что внутренний враг – наши собственные трусость, лень, разобщенность – куда сильнее внешнего врага.
Волонтер Юрий Касьянов, Facebook