Нет унижениям: как в школах Днепропетровщины борются с буллингом

article_2273_1507750753770_depositphotos_73274909_m-2015

Буллинг (психологическая и физическая травля) является серьезной проблемой.

Касается она и учебных заведений Днепропетровской области.

Об этом сообщила Анна Карпеченкова,  начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области во время пресс-конференции.

На сегодня в Украине нет ни одного законодательного акта, в котором было прописано четкое определение буллинга и мера наказания за него.

На сегодня мы имеем только один законопроект о противодействии буллингу, который был утвержден 2 октября в первом чтении. Когда этот закон будет принят, вступят в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях. В статье 173 КУАП будет прописана ответственность за травлю и унижения в школьных учреждениях. Она будет касаться детей-нарушителей,  родителей детей,  если они не достигли возраста административной ответственности, а также педагогических коллективов (в том случае, если учителя будут замалчивать факты буллинга), – отметила Анна Карпеченкова.

Правоохранители подчеркивают, что полицейские регулярно проводят профилактические беседы в школах региона, чтобы  противодействовать буллингу. Такие лекции читают для учеников 5-7 классов. Если есть потребность, то детей направляют к практическим психологам.

Подростковый психолог Анна Збаранская рассказывает, что унижение ребенка в школьном коллективе обычно начинается с мелочей – насмешек, подколов. Позже это может перейти уже в физическое насилие.  Иногда такое поведение могут подогреть и сами учителя, например, назвав ученика «тупым». Специалист отмечает, что жертвами унижений могут стать дети, которые чем-либо отличаются от сверстников. Это могут быть особенности внешности или поведения, более низкий уровень достатка родителей ребенка.

Анна Збаранская обратилась к родителям школьников и призвала не игнорировать проблему буллинга. По ее словам, самое худшее, что может сделать взрослый в таком случае – это пустить всё на самотек. Психолог призывает вмешиваться до того, как ситуация перейдет в физическое насилие.  

Правоохранители напоминают, что самым крайним последствием унижения  в школе для затравленной жертвы может стать суицид. Именно поэтому  ребенка нужно услышать и вовремя заметить, что он чем-то обеспокоен.   

 Всего с начала года в Днепропетровской области зафиксировано 7 случаев нанесения легких телесных повреждений одному ребенку другим. Так, на прошедших выходных в Новокодакском районе зафиксирован случай драки между несовершеннолетними. Одна девочка избивала другую, а их сверстники снимали происходящее на камеру. Данный факт занесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 126 Криминального кодекса (нанесение побоев). При этом дети не учились в одном школьном коллективе.

Всего за 2018 год полицейские зафиксировали 79 случаев мелкого хулиганства, которые совершили несовершеннолетние.

Тина Кароль

Тина Кароль в откровенном наряде продемонстрировала соблазнительное декольте (фото)

Пожилая пара

Долгожители среди знаков Зодиака