Что такое НУШ?
Новая украинская школа (НУШ) – это название реформы общего среднего образования, которую сейчас реализует Министерство образования и науки в Днепропетровской области и по всей Украине. Главная цель – создать школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни.
Главная идея НУШ – компетентное обучение. Это означает, что ученики не просто будут приобретать знания, а учиться использовать их на практике. Для НУШ создан новый стандарт образования и новые программы.
Чем отличается НУШ от обычной программы?
Работа в команде
Значительная часть учебного времени в НУШ будет посвящена работе в группе. Причем школьники будут не просто вместе решать, например, математические примеры, а делать проекты и совместно искать решения проблем.
Исследование и умение учиться
Умение учиться – это еще один навык, который пригодится каждому человеку. Ведь в мире, который быстро меняется, нужно не отставать, а значит – уметь самостоятельно учиться. Именно поэтому обучение в НУШ будет построено на исследованиях: ребенок самостоятельно ищет ответы на вопросы, осмысливает изученное, а учитель будет помогать ему в этом.
В НУШ дети часто будут учиться, играя. Это означает, что они будут осваивать тот же учебный материал, но другим способом. Учителю не нужно будет большую часть времени рассказывать что-то классу, стоя у доски. Через игру учащиеся смогут узнать гораздо больше.
Интегрированное обучение
В реальном мире нет мононаучных процессов – каждый связан с различными науками. Чтобы дети понимали взаимосвязи и имели целостную картинку мира, в начальной школе предлагается объединить предметы. Это означает, что, например, растения будут изучать не только с точки зрения ботаники, но и добавлять к этой теме знания по географии, экологии, математике, химии, языку и литературе.
Побудительное, а не карательное оценивание
Оценка – это не наказание. Она должна фиксировать, на каком уровне находится ребенок, и показывать цель, к которой он должен стремиться. В первом и втором классах не будет баллов, а в течение всего обучения предлагается использовать вербальное оценивание. Цель – оценить прогресс каждого ребенка, а не ее соответствие определенному стандарту. Ведь для какого-то ученика изучить, сколько будет 2 + 2, может быть задачей сложней, чем для другого изучить всю таблицу умножения. Каждый ребенок должен получать вознаграждение за свои старания и понимать, что делает успехи.
Право на ошибку
Ошибка – это составляющая познания и исследования. В НУШ не накажут за ошибки, а будут побуждать ребенка самостоятельно их исправить. Отсутствие страха ошибки – это залог того, что ребенок будет оставаться мотивированным, даже если что-то не будет получаться.
Инклюзивное обучение
НУШ – это школа, доступная для всех. Именно поэтому двери всех школ раскрываются перед детьми с особыми образовательными потребностями. Многие из этих детей начали обучение в обычных классах и вместе со всеми учатся читать, писать, дружить и работать в команде. Чтобы помочь учителю, в таких классах работают ассистенты.
Новая образовательная среда
Чтобы описанное выше обучение стало возможным, учащиеся должны находиться в новой образовательной среде. Поэтому из государственного бюджета выделено один миллиард гривен на оборудование для классов. Это парты-трансформеры, которые можно легко передвинуть для работы в группах, новая техника и развивающие игры.
Кроме того, на стены в классах предлагают вешать не привычные “классные уголки”, а поделки, сделанные совместно с детьми, и материалы, которые будут побуждать ребенка к размышлениям – интересные вопросы, головоломки и тому подобное. Вместе с бумажными учебниками ученики получат электронные – им не придется носить тяжелые книги. В общем, обучение пойдет в еще более увлекательной форме. Каждый класс будет обеспечен мебелью, досками и пособиями. На это из госбюджета и выделено миллиард гривен специальной образовательной субвенции. Родителям не нужно будет это закупать, а школы обязаны отчитываться об использованных средствах на своих или сайтах управлений образования.
Новый учитель
В 21 веке учитель перестал быть единственным источником знаний, а значит – он должен освоить новую роль. Из ретранслятора он превратится в помощника, который сопровождает ребенка в процессе познания и исследует мир вместе с ним. Учитель и ребенок – это партнеры, поэтому решение о работе на уроке они принимают совместно. Своим вопросом ребенок может направить урок, а правила поведения в школе и за ее пределами учителя и ученики будут вырабатывать вместе. Все учителя, которые приняли первые классы в этом учебном году, прошли специальное обучение, чтобы 1 сентября быть готовыми работать по-новому.
Журналист «Днепр Час» обратился к заместителю начальника управления – начальнику отдела общего среднего образования департамента образования и науки облгосадминистрации Наталье Олейник для того, чтобы узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы о новой украинской школе.
Чем НУШ лучше старой программы обучения?
1 сентября все первоклассники пришли в “Новую украинскую школу”, школу – интересную для ребенка. “Новая украинская школа” – это когда утро первоклассника начинается с дружеской беседы, когда обучение не травмирует, а наполняет. Шестилетнему ребенку интересно познавать мир через игру, а науку – через мир. Но это только на первый взгляд покажется, что они играют. А на самом деле, они учатся читать, писать, считать, но только через игру. Оценки, которые раньше подавляли детей, заменили портфолио личных достижений.
Что изменилось?
Тяжелый портфель остался в прошлом. Веселее считать яблоки на планшете, согласитесь! Уважение к каждому ребенку изменило «уравниловку». Сегодня важно развитие природных умений каждого ребенка. Забота об эмоциональном состоянии и здоровье ребенка – приоритет “Новой украинской школы”. Шестилетки будут в постоянном движении: занятия и спортивные игры на свежем воздухе. “Новая украинская школа” – против парт, против стен, против муштры! Она за природный ритм жизни ребенка! Новая украинская школа – школа для жизни в XXI веке!
Есть ли альтернатива НУШ?
Первоклашки теперь будут учиться по качественным дидактическим материалам в обновленных классах с современной мебелью. Самое главное – эти дети будут получать образование по новому стандарту начальной школы и получат качественно новое содержание образования. Есть ли альтернатива НУШ? НУШ – это современное образование с современными интегрированными курсами-предметами. Министерством образования и науки Украины разработано 2 типичные образовательные программы: первая – под руководством Савченко, которая предусматривает первый уровень полного среднего образования, что отвечает первому уровню Национальной рамки квалификации; вторая – под руководством Шияна, которая предлагает подходы к планированию и организации учреждений начального образования через систему единого комплекса образовательных компонентов.
Не будет ли это поощрять разболтанность тех деток, которые и без того страдают нарушениями концентрации внимания?
Я считаю, что это зависит от учителя. Он должен быть не надзирателем, а «проводником». У достаточно компетентного учителя, если он имеет авторитет, уважение, если он действительно понимает, что такое “новая украинская школа”, то у него не будет беспорядка в классе.
Минусы НУШ?
Пока что не все родители воспринимают новую демократичную украинскую школу, потому что они привыкли к тому, что дети должны сидеть за партами, дышать друг другу в спину, детей должны строго оценивать, учиться по учебникам, например, учить рассказ и отвечать на вопросы после него просто по какой-то кальке.
Родители программы «Интеллект» сами покупают плазму в качестве интерактивной доски. Не окажется ли и в НУШ, что технику для реализации интерактивных занятий придется покупать за счет родителей?
На “новую украинскую школу” было выделено миллиард гривен. В Днепропетровскую область поступило 100 миллионов. Они были распределены на четыре основных направления: мебель, дидактический материал, мультимедийный контент, оргтехника. Для новой украинской школы закупили новую современную мебель – одноместные, эргономичные, соответствующие стандартам парты, которые были рекомендованы министерством. Никаких плазменных телевизоров покупать в “новую украинскую школу” не нужно. НУШ полностью обеспечена от образовательной субвенции.
Как распределили деньги?
Деньги были распределены по 1 100 грн на одного ребенка-первоклассника. Кроме того, органы местного самоуправления должны были обязательно софинансировать первые классы. Например, мы выделяем на ребенка 70%, а органы местного самоуправления – 30%. На мультимедийный контент было выделено 17 тысяч, на оргтехнику более 19 тысяч, на дидактический материал – 29 тысяч на каждый первый класс.
Почему столько внимания уделяется кубикам Lego в НУШ?
Lego – это многоуровневый дидактический материал. Его можно использовать как в математических пространственных науках, так и в логике, на уроках искусства (рисования). Дети уже с первого класса будут иметь навыки пространственной геометрии. Первые шесть кирпичиков были направлены на то, чтобы ребенок мог пощупать это, а не просто увидеть у учителя на доске плакат с геометрическими фигурами.
НУШ предполагает креативный подход педагога в проведении уроков: теперь учитель может провести стандартный урок в школьном дворе или библиотеке. Должен ли такой подход быть обусловлен темой или практической составляющей урока? Или для реализации задуманного достаточно хорошей погоды?
Учебное заведение самостоятельно составляет учебный план соответственно этим образовательным программам. В связи с выходом нового закона Украины учебным заведениям и учителю предоставляют полную автономию. Учителя отошли от написания учебных рабочих планов, которые когда-то обязательно проверял завуч. Отошли и от того, что почасово разбиты темы. Например, мы в пятом классе изучали существительное пять часов, а глагол – три часа. Сегодня учитель сам варьирует эти часы. Это зависит от того, как он чувствует класс. Что дети успевают, на чем нужно остановиться и больше акцентировать внимание, а что можно быстро пройти. Точно так же, если преподаватель считает нужным, то может провести мероприятие в школьном дворе. Например, на уроке математики можно измерить футбольное поле. Главное, чтобы все это было на пользу и не навредило здоровью ребенка.