Опасное стратегическое предприятие Днепра – Аульскую Хлоропереливную станцию вернули в коммунальную собственность.
В этом общественных активистов заверил председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов во время заседания комиссии по вопросам ЖКХ.
Такая информация размещена в публикации на странице “Стоп корупції” в Facebook.
Отметим, что ранее после решения Днепропетровского облсовета крайне опасное предприятие оказалось в управлении частной компании, которая не имеет ни персонала, ни опыта, ни необходимого оборудования для обращения с опасными вредными веществами.
Команда «СтопКора» совместно с общественными организациями-единомышленниками провела серию акций протеста из-за коррупционных действий должностных лиц области, обращалась в правоохранительные органы и передала все факты преступной сделки, которая могла закончиться техногенной катастрофой, в НАВПК
В своем расследовании «СтопКор» раскрыл схему незаконной приватизации, когда вместо коммунального предприятия появилось частное с идентичным названием. Такая афера была апробирована многократно на различных объектах Днепропетровской области. Самое страшное в коррупционной истории Аульской хлоропереливной станции то, что происходит она с чрезвычайно опасным предприятием. Кроме материального ущерба государству, который был нанесен передачей станции в частные руки, журналисты «СтопКора» проанализировали, какие существуют риски из-за неподконтрольности предприятия государству.
КП «АХС» – мощное химическое предприятие по производству жидкого хлора, один из самых опасных объектов с точки зрения техногенных катастроф и опасности жизни тысяч людей. На предприятии может находиться одновременно до 275 тонн хлора. В настоящее время производственная мощность составляет более 10 000 тонн хлора в год (на 200 млн грн), что обеспечивает потребности предприятий ЖКХ жидким хлором, который используется для обеззараживания питьевой воды более чем в 220 городах и населенных пунктах Украины, Молдовы, Республики Беларусь. Компания является монополистом по производству хлора восточного региона Украины.
Отметим, что сейчас существует мораторий на проверки предприятий. Это связано с антикоррупционной инициативой правительства страны. Но обратной стороной такого решения стало то, что сейчас никто не проверяет объекты, которые крайне опасны. И если предприятие, контролируемое государственным органом власти, имеет определенную степень ответственности, то о ситуации на частном предприятии можно только догадываться.