За 6 месяцев 2018 года среди населения области зарегистрировано 69 случаев болезни Лайма (инт. пок на 100 тыс. населения 4,16) против 56 за аналогичный период 2017 (инт. пок. на 100 тыс. населения 3,38), наблюдается рост на 13 случаев (+18,9%).
А уже в июле текущего года зарегистрировано 70 новых случаев заболеваний. Такая же ситуация сложилась и в июле 2017 года.
Об этом сообщает департамент охраны здоровья ДнепрОГА.
Клещевой боррелиоз (синоним: болезнь Лайма) – это инфекционная болезнь с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Возбудителем болезни являются бактерии рода боррелии, которые передаются человеку иксодовыми клещами. Человек заражается при присасывании клеща, возбудитель передается с его слюной. Инкубационный (бессимптомный) период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней).
В большинстве заболевших в месте укуса клеща развивается характерное поражение кожи – покраснение в виде кольца. Но, при этом, поражается не только кожа. Наблюдаются болевые ощущения в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Если возбудитель попал в организм в большом количестве, он начинает распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему, сердце, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы поражения нервной системы (менингит, полиневриты), глаз (конъюнктивит, воспаление зрительного нерва), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и тому подобное.
У некоторых лиц наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Выявление таких случаев по клиническим признакам практически невозможно, только проведение серологических методов диагностики (анализ крови на определение антител к боррелиям) дает возможность поставить правильный диагноз.
Клещи являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний людей и животных. На территории Украины они переносят иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие болезни.
Если к телу человека присосался клещ, его следует удалить как можно быстрее. Для этого нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт лечебно-профилактического учреждения, которые работают круглосуточно, где клеща удалят, обработают место укуса, предоставят рекомендации относительно дальнейших действий.
При отсутствии возможности обратиться к врачу, удаление проводят самостоятельно: расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, в перчатках или с использованием салфеток, пинцета или петли из нитки, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, клещ удаляется медленно вместе с хоботком. После удаления клеща место укуса необходимо обработать 3% раствором йода или спиртом. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.
Чтобы сохранить клеща живым, его необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку (лучше ватно-марлевым пробкой).
В отделении особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» по адресу: г. Днепр, ул. Щербаня, 6, (т.731-96-81, 731-96-19, 095 158-7853) осуществляется прием клещей, снятых с людей, для проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей клещевого боррелиоза (болезни Лайма) в лаборатории особо опасных инфекций учреждения. Клеща, который не подлежит исследованию, следует сжечь или залить кипятком.