Семейная жизнь по привычке: есть ли выход

razvod_0

Когда любовь и другие состояния, удерживающие людей в браке друг около друга, проходят, они часто живут по привычке – не хочется им делать резких движений и что-то в своем существовании менять, даже если находящийся рядом человек бесит или раздражает, а то и делает и то, и другое одновременно. Как же быть в такой ситуации?

 “У меня нет другого выхода”

Со своим будущим мужем Наташа встретилась сразу же после института, когда ее бросил парень, с которым она до этого встречалась. Наташа тогда осталась без денег, без работы, да к тому же еще и беременной. Пришлось сделать аборт, который привел к серьезным осложнениям, и она оказалась в больнице. Саша, с которым она буквально за несколько дней до этого познакомилась на пляже в Гидропарке, разыскал ее, возил фрукты и соки, а когда ее наконец выписали, женился. История была настолько красивой и романтичной, что все подруги Наташи стонали от зависти.

Двадцать лет спустя от былой романтики не осталось и следа. Сын вырос, женился и уехал к жене, а Наташа, получив второе высшее образование, работала главным бухгалтером  на фирме мужа, который к тому времени стал бизнесменом средней руки. От однообразности существования у Наташи сводило скулы – в буквальном смысле этого слова: с утра она ехала на работу, вечером – с работы, по выходным у нее были рынок, уборка, готовка и мелодрамы по телевизору. В ее собственной жизни мелодрама началась, когда Саша завел интрижку со своей секретаршей – юной и сексапильной красавицей Викторией. На глазах у жены он усаживал ее в свою машину и увозил в неизвестном направлении, а как-то даже попросил Наташу выйти из салона и уступить место любовнице. Под победоносный смех соперницы Наташа с тяжелыми сумками поплелась на остановку общественного транспорта – денег на такси после похода по магазинам у нее не осталось.

“Что делать?” – безнадежно спрашивала Наташа подруг. “Разводись, – единодушно советовали те, – нельзя жить с человеком, который тебя не любит и не ценит”. Но разводиться Наташа не хотела категорически. “Он не отдаст мне квартиру, – грустно говорила она, – а я не хочу ее делить. Как вспомню, как мы на нее копили, а потом выбирали и покупали, сердце кровью обливается. А люстра в гостиной – я же все магазины оббегала, пока нашла именно то, что нужно. А коврики в спальне – я же их из Испании везла!” Подруги что-то говорили о том, что коврики не стоят ее жизни, но Наташа их уже не слушала. “Я так привыкла к нему и к дому, – думала она, – у меня просто нет другого выхода, как продолжать жить в этой семье”.

Три выхода из ситуации

По мнению психологов, из такой ситуации – как в сказке – есть не один и даже не два, а целых три выхода.

Выход первый: оставить все, как есть, и жить по привычке. Да, в таком существовании мало радости и совсем нет новизны и пресловутой романтики, но, возможно, в таком положении дел есть свои плюсы. Они прежде всего состоят в том, что не нужно тратить время и силы на поиск нового партнера, тем более что еще неизвестно, удастся ли его отыскать. Да и алгоритм отношений с мужем известен до мельчайших подробностей – не нужно приспосабливаться к новому человеку, искать к нему подход, наступать на подводные камни, о существовании которых даже не подозреваешь, и страдать от этого. Нет в таком случае и страха неизвестности – неизменного спутника всех, кто резко меняет свой жизненный уклад. Именно из-за этой боязни многие из нас отказываются от жизненных перемен, считая, что, как писал Шекспир, “мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться”. в таком существовании мало радости и совсем нет новизны и пресловутой романтики, но, возможно, в таком положении дел есть свои плюсы.

Выход второй: развестись, поделив не только квартиру, но и столь дорогие сердцу коврики для спальни. Что и говорить, способ этот радикальный и требует определенной доли решительности, особенно если учесть, что придется пройти весь непростой путь разрыва, который подразумевает не только личные отношения, но и бюрократические и судебные моменты. Но и это еще не все: обретя долгожданную свободу, нужно будет научиться жить по-новому – то есть, самостоятельно, что довольно трудно для тех, кто значительную часть жизни провел в браке. Но и тут есть свои плюсы, которые позволят открыть для себя доселе недоступные возможности в отношениях с мужчинами и использовать факт освобождения от брака не во зло себе, а во благо.

Выход третий: самый сложный, но и самый перспективный – попробовать посмотреть на семейную жизнь с иной точки зрения. Сначала нужно отрешиться от эмоций, обид и подозрений, проанализировать отношения с мужем и попытаться понять: действительно ли чувства ушли безвозвратно или еще можно что-то исправить. Если такой шанс есть, им обязательно нужно воспользоваться. На вопрос, как это сделать, единого для всех ответа не существует – он зависит от множества факторов, которые в каждой семье носят индивидуальный характер, поэтому стратегию поведения придется разрабатывать самостоятельно. Тем, кто решит пойти этим путем, придется преодолеть многое, но, несмотря на трудности, сложности, а иногда и отчаяние, которые будут сопутствовать поиску правильного решения, их ждет результат, который стоит таких усилий – возможно, удастся не только сохранить семью, но и, возможно, улучшить отношения с мужем. Последнее слово – за вами. Выбирая любой из этих путей, можно и нужно прислушиваться к мнению подруг или родственников, но не стоит доверять ему безоговорочно. Тем, кому трудно принять решение, стоит обратиться к психологу – он поможет разобраться в себе и своих отношениях с близким человеком, но и в этом случае последнее слово – только за вами, впрочем, как и ответственность за него.

Александра Волошина. За помощь в раскрытии темы благодарим психолога МаринуЕлисееву.
ТСН. ua

sigal

Стивен Сигал стал сербом

spad_ekonomiki

Опубликован антирейтинг стран с худшей экономикой