В Днепре обнаружен «чужой»: медузы-хищники атакуют

Днепр медуза

Этим летом отдыхающие на Днепре обнаружили в воде небывалое количество медуз, стайки которых перемещаются в пляжных прибрежных зонах. Безопасно ли такое соседство для днепрян и как реагировать, если оно застало вас во время купания – читайте в материале.

Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий.

Оказывается, пресноводная медуза Краспедакуста является хищником и питается мелким планктоном, например, рачками. В реке Днепр она живет более трех лет. В пресных водах Украины была замечена еще в 70-е годы прошлого столетия. Это азиатский, а точнее – китайский «чужой», как называет медузу профессор. К нам она попала и прижилась, по словам эксперта, из-за процессов глобального потепления и роста количества сине-зеленых водорослей. Зиму медузы проводят в виде полипов на дне водоема и таким образом выживают в холодной воде. 

Размножается она тем активнее, чем выше температура воды. Самая комфортная температура для ее размножения составляет +26 градусов, а потому пик размножения, как правило, выпадает на июль-август. Встретить медузу можно даже на расстоянии 30 см от береговой линии, то есть там, где взрослому человеку, что называется, по щиколотку. И если раньше, по словам ученого, медуза чаще встречалась в пресноводных затоках, сейчас она поселилась и в балках, и на проточных участках.

Медуза совершенно прозрачная и, по словам специалиста, на 90% состоит из воды, а потому все попытки поймать или сохранить ее не увенчаются успехом. Она попросту “растворится”. Ее размер не более 3 см в диаметре, кроме того, у медузы есть щупальца. Сейчас плотность медуз в речной воде Днепра в глубоководных зонах по замерам специалистов составляет примерно 50 экземпляров на 1 кубический метр.

Все свидетельства днепрян о том, что они якобы видели медуз размером более кулака взрослого мужчины, скорее реакции страха, а у страха, как известно, глаза велики. Шутки шутками, но интересно то, что эти медузы выживают под полуметровой толщей сине-зеленых водорослей при температуре более +30 градусов тепла. Так же, как и караси. Остальная речная живность не выдерживает столь высоких температур. А вот на похолодание медуза Краспедакуста реагирует плохо. Как только температура воды снижается – медузы погибают. В Днепре это случается примерно в сентябре. В октябре – ноябре их уже нет в речной воде, – рассказал журналистам профессор Новицкий.

Сегодня встретить медуз можно в реке Днепр в районе Приднепровска, Монастырского острова и Каменского водохранилища. На главный вопрос, опасна ли медуза для днепрян, профессор заверил представителей СМИ, что эта медуза не жалит человека.

В воде, где живет Краспедакуста, можно купаться совершенно спокойно. Она не опасна ни для взрослых, ни для детей. Если во время плавания в водоеме вас окружила стайка таких медуз – соблюдайте спокойствие и просто проплывайте дальше, расталкивая эту желеобразную массу руками. Будьте уверены, медузы не причинят вам вреда, – убедил днепрян Роман Новицкий.

Также профессор подчеркнул, что в Украине и мире из-за изменения экологического климата и общего роста температур происходит миграция животных разных видов. Так, помимо медуз, в Днепре уже встречаются 10 морских видов бычков, два вида крабов, паук «черная вдова», и даже шакал, ранее никогда не обитавшие в наших широтах.

img_0462

Днепровский электротранспорт пополнится трамваями немецкого производства

13s-min

Депутаты предлагают ужесточить наказание для воров городского имущества