Полиция не может привлечь “ничейный” пункт к административной ответственности.
27 февраля заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис провёл пресс-конференцию на тему: “Противодействие незаконным пунктам сбора металлолома в Днепропетровской области”. Об этом сообщает журналист “Днепр Час” с места события.
На территории области существенно увеличилось количество краж металлолома. С начала 2018 года поступило 4086 заявлений. По Днепру – около 1 000. 726 фактов хищения были внесены в реестр. 88 людям сообщили о подозрении в правонарушении. Только 16 человек оказались под стражей и 14 – на домашнем аресте.
Цель краж – обогащение и большое количество незаконных пунктов приёма металлолома. Но, закрыть нелегальный “приёмник” полиция не может из-за изменений в Кодексе про административные нарушения.
Раньше субъектом преступления по незаконному сбору металла был любой человек. После внесения изменений в Кодексе – ответственность несёт субъект хозяйствования.
“Мы, как полиция, можем притянуть к ответственности только должностное лицо объекта хозяйствования. То есть, объект должен иметь юридический адрес, человек должен быть трудоустроен. У нас нет юридических оснований, чтобы притянуть к ответственности незаконный пункт приёма металлолома”, – пояснил Владимир Богонис.
К сожалению, в большинстве случаев, сотрудники пунктов при приезде полиции говорят, что они там не работают, убегают или говорят, что “просто проходили мимо, а тут полиция приехала”.
С 24 февраля стартовала операция “Металл”, в ходе которой, полиция может притянуть вора металла к криминальной ответственности по 213 статье. Данная операция совпала с “Дамоклов меч” – ликвидация незаконных пунктов приёма металлолома, которую проводит горсовет Днепра.
Полиция поддерживает решение горсовета по поводу демонтажа нелегальных пунктов приёма металлолома.
Как показывает статистика, с момент начала борьбы с пунктами металлолома, количество заявлений о краже значительно уменьшилось. Всего 4 заявления за прошедшую неделю.
