Места в рейтинге “дорогой еды” рассчитали и в гривнях, и в процентах.
В Украине продолжается рост цен на товары и услуги. Из продуктов по итогам января 2018 года в Украине сильнее всего выросли цены на сало. Об этом сообщил аграрный эксперт, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко- передаёт “Сегодня”.
Специалист назвал ТОП-5 самых подорожавших продуктов, как в гривнях, так и в процентах.
В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом:
1.Сало.
2.Говядина.
3.Филе курицы.
4.Тушка курицы.
5.Яйца.
“В деньгах больше всего подорожало сало – на 3,5 грн/кг, или до 110 грн/кг, – подсчитал Дорошенко. – Далее идут говядина – на 2,8 грн/кг (до 117 грн), филе курицы – на 2 грн (до 91,5 грн/кг), далее яйца и тушка курицы (+1 грн за десяток или кило)”.
В “процентном” рейтинге самых подорожавших продуктов лидеры другие:
1.Капуста.
2.Свекла.
3.Морковь.
4.Картофель.
5.Пшено.
“Лидером является капуста с 14%. Ее средняя цена составляет почти 5 грн/кг. Свекла выросла в цене на 13%, ее средняя цена в Украине составляет 7 грн/кг. Третье, четвертое и пятое место тоже разделили овощи из “борщевого набора” – морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя цена моркови – 7,2 грн, картофеля – 6,4 грн, а пшена – 16 грн/кг”, – отметил Дорошенко.
Дорошенко обещает рост цен в феврале на сливочное масло, муку и сахар – от 0,5 до 1 грн/кг.