Дорога домой. В 2017 Украина приблизилась к Европе как никогда раньше. Весной мы начали ездить в страны ЕС без виз, а уже в начале сентября окончательно вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Все было бы совсем хорошо, если бы в конце года мы не поссорились с соседями. Недоразумения с Польшей возникли из-за исторических споров, а с Венгрией и Болгарией – из-за нового закона об образовании. Сближение со странами ЕС имело и непредсказуемые последствия – например, появление автомобилей на еврономерах. В начале сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Отныне украинцы могут не только свободно ездить в ЕС на отдых, но и беспрепятственно торговать на европейском рынке. Однако не все так хорошо как кажется. Из-за упрощения таможенного режима украинские дороги заполонили машины на евро номерах, пишет 1tv.od.ua.
Самым важным событием 2017 стало столь желанное для всех украинцев подписание безвиза.
Политологи уже окрестили это событие прорывом года. Ведь теперь Европа стала еще ближе – это и отдых на европейских курортах, и поездки к родственникам, и ведение бизнеса. Официально ездить в Европу без Шенгена украинцы могут уже полгода. За предоставление Украине безвиза в Европарламенте проголосовали 11 июня. «Это символ, это знак, что Европейский союз признал нашу страну, как ту, что может быть соседом ЕС с открытыми дверями. Хотя эти двери будут открыты относительно, вы понимаете, если не надо будет виз, всё равно пограничники Европейского союза, пограничная служба будет принимать окончательное решение по поводу въезда», – отметил народный депутат Украины Олег Березюк. Только за первые три месяца действия безвиза поездки в ЕС осуществили почти шесть миллионов украинский – а это около 15% 40-миллионного населения страны. Теперь въезжать в страны ЕС можно на 90 дней раз в полгода. Но эксперты уверены, на отдых украинцы массово не поедут, а вот выехать в Европу на работу в обход получения виз попробуют.
«Говорить о том, что население Украины имеет финансовые возможности и вообще необходимость всё бросить и срочно поехать посетить страны Европейского союза, конечно, не приходится. Человек, который уедет при отсутствии визы и останется, скажем, в ЕС, попытается там трудоустроиться, он превращается в обычного нелегала», – говорит эксперт Центра международных исследований ОНУ им. И. И. Мечникова Денис Кузьмин. Однако в начале декабря Украина едва не пересекла красную линию в отношениях с Брюсселем. Причиной стал коалиционный законопроект о снижении независимости НАБУ. Переговоры между иностранными дипломатами и украинскими политиками по нему продолжались почти до утра. Звучали прямые призывы закрыть программы поддержки Украины, а в ЕС началась дискуссия о возможности приостановки безвизового режима. В конечном итоге коалиция от закона отказалась и напряжение спало.
«Безвиз вовне и отсутствие европейских по сути реформ внутри страны – это несовместимые вещи. Что, собственно говоря, и всплыло в контексте невозможности украинской политической элиты по настоящему сделать прорыв в борьбе с коррупцией», – отмечает политолог Сергей Глебов.
В конце года Украина поссорилась с ближайшими соседями.
Не помирилась Украины в этом году и с ближайшими соседями – Румынией, Венгрией и Молдовой. Камнем преткновения стал закон об образовании, в частности, языковая политика Украины в вопросе обучения представителей нацменьшинств в школах и университетах. Из-за этого Венгрия даже решила блокировать евроатлантическую интеграцию Украины. А вот поляки обиделись на украинцев из-за разногласий в оценке общих исторических событий. Политологи говорят, такое напряжение в отношениях между Киевом и Варшавой может оставить Украину в ее евроатлантических стремлениях без польской поддержки и даже привести к смягчению санкций против России. «Вместе с тем я думаю, что польские дипломаты и польское внешнеполитическое ведомство понимают, что Украина сдерживает и российскую агрессию. Экономическое сотрудничество между нашими странами очень выгодно, поэтому я думаю, что до такого не дойдёт», – утверждает политолог Ярослав Католик.
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом все же имеет и положительные результаты.
Первого июня Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о временном увеличении тарифных квот для нескольких видов украинской аграрной продукции. Новые квоты вводятся в дополнение к тем, что уже определенны Соглашением об ассоциации сроком на три года, и имеют целью ускорить развитие более тесных экономических отношений Украины и ЕС. Так, в результате принятого решения украинцы получили дополнительную квоту на ввоз в ЕС кукурузы, ячменя, овса, меда, круп и обработанного зерна. И Украина пользуется далеко не всеми предоставленными ей квотами. В основном из-за трудностей с конкуренцией на европейском рынке. «У нас к сожалению, наши основные фонды не позволяют нам быть конкурентоспособными сегодня. Для того чтобы конкурировать на европейском рынке в первую очередь мы должны модернизировать наше производство. Мы сегодня должны сконцентрироваться на инновациях, новых формах и идеях», – говорит доцент кафедры банковского дела ОНЭУ Рузанна Арутунян.
Европа стала ближе и на дорогах.
С начала года их заполонили машины на еврономерах. Но это скорее плохо, чем хорошо, говорят эксперты. По данным государственной фискальной службы, в этом году в Украину попали более 160 тысяч авто на «евробляхах». И это только официальные цифры. По неофициальным подсчётам – в Украине уже более миллиона таких машин. С начала года больше всего автомобилей в Украину въехало из Польши и Литвы. Експерты отмечают, к наплыву «евроблях» привела большая стоимость «растаможки». И в Киеве проблему обещают решить. Сейчас владельцам уже ввезённых авто предлагают их растаможить максимум за полторы тысячи евро – в зависимости от объема двигателя. «Есть тенденция, при совершении уголовных преступлений зачастую используются именно эти автомобили. Почему? Потому что их сложнее найти, они не проходят регистрацию в сервисных центрах МВД и, соответственно, мы не знаем, кому машина принадлежит и где проживает человек. который управляет этим автомобилем», – отмечает пресс-секретарь патрульной полиции Одессы Алла Марченко.
Теперь в Украине отмечают два Рождества.
Но больше всех евроинтеграции Украины в 2017 году радовались дети, ведь теперь подарков на новогодние праздники стало ещё больше. В этом году украинцы впервые как официальный выходной отмечают Рождество 25 декабря. А это значит, что теперь у нас два официальных Рождества, ведь праздник 7 января никто не отменял. «Католическое, протестантское рождество празднуется по григорианскому стилю с 24 на 25 декабря. Ему предшествует предрождественский пост, а затем в святой вечер. Мы действительно празднуем сначала в церкви рождение нашего спасителя, а затем дома каждый готовит самые лучшие блюда, и мы собираемся всей семьей», – рассказывает Епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Сергей Машевский. Новую повестку дня Ассоциации Украины и ЕС одобрят уже в 2018 году. Сейчас Европейский союз готовится к пересмотру документов, определяющих план реформ в странах-партнёрах, включая Украину. А это значит, что в новом году украинцев ждут новые реформы и новый виток отношений с ЕС.