Украинцы смогут еще два месяца покупать газ по "социальной" цене

19/05/2020 - 07:39
газ

Уже с этого месяца украинцы должны были покупать газ по рыночной цене, действующей для промышленности, а социальные "скидки" в тарифах на отопление навсегда должны были прекратить свое действие.

Такие обязательства взяла на себя Украина в рамках договоренностей с МВФ при получении предыдущего транша. Однако переход на рыночные цены так и не состоялся. Эксперты дали советы украинцам, как в этих условиях не переплатить, передает UBR.

ПСО-цены продлили
19 октября 2018 года Кабинет министров утвердил постановление №867, прекращающее с 1 мая 2020 года действие специальных обязательств (ПСО) для "Нафтогаза", согласно которым тот поставлял населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ по "социальной" цене, и переводило их на более дорогую рыночную цену, по которым уже покупают газ промышленные предприятия. Таковы были условия МВФ, который требовал сделать одну цену на газ.

Суть реформы газового рынка заключалась в том, что различные поставщики газа будут конкурировать в борьбе за клиента и предлагать различные продукты, снижая таким образом цены и улучшая сервис.

Однако 24 апреля нынешнего года Кабинет министров внес изменения в постановление: до 1 июля 2020 года продлена "социальная цена" на газ для населения, а до 1 мая 2021 года продолжат получать дешевый газ предприятия ТКЭ, которые отапливают население. Таким образом, еще год правительство фактически вручную будет регулировать отопительный тариф, который на 80% как раз определяется стоимостью газа. Причина – рынок не готов.

"Конкуренция сейчас в розничном сегменте отсутствует. И если отдать ситуацию рынку, то возможны злоупотребления. Цена может оказаться неподъемной в первую очередь для ТКЭ. Поэтому сохранен ручной контроль над ценой для населения. Мол, вы там между собой на рынке разбирайтесь, как хотите, а для нас самое важное, чтобы не было протестов", – указывает директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

МВФ отступил

Перенос реформы газового рынка мог бы стать большой угрозой для взаимоотношений с МВФ, что особенно чревато в связи с трудностями, которые испытывает сейчас госбюджет, но эксперты подчеркивают, что это проблемой не станет.

"Скорее всего, этот перенос согласован с МВФ, это сейчас не является насущным вопросом, ведь все задумывалось, чтобы сбалансировать бюджет и снизить нагрузку на субсидирование. Для МВФ сейчас принципиально важен "антиколомойский" закон и запуск земельного рынка", – полагает руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

На этот факт указывает и смена программы МВФ для Украины c EFF на stand by. Если первая подразумевает расширенное финансирование с контролем реформирования, то вторая – фактически обычное кредитование.

"Сейчас же коронавирус, МВФ идет на уступки, дает кредиты даже просто на борьбу с пандемией. Я не слышал, что это проблемная точка. Тем более, что меняют программу на stand by, которая по умолчанию предполагает меньшее внимание к реформам, это прежде всего финансовая поддержка", – согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Нет акциям!
На фоне фактического сохранения госрегулирования цены на газ для населения эксперты рекомендуют не участвовать в каких-либо акциях по покупке газа, которые будут в ближайшее время предлагать поставщики, так как цена, которую гарантирует государство, в любом случае будет ниже "акционной" с любым с дисконтом. В качестве примера называют акцию прошлого года "Газовый запас", когда украинцы, думая сэкономить, по факту переплатили.

"Это игра в одни ворота. "Нафтогаз" может спрогнозировать приблизительно ценовую конъюнктуру, а потребители нет. Организуя акцию, Нафтогаз знал, какая цена будет, сбил с населения деньги, а потом деньги вернул. А процент с этой суммы он бы не хотел вернуть населению по годовой учетной ставке НБУ? Хотя у нас могли и вообще не вернуть", – предупреждает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

С 1 июля соцгарантии для населения при покупке газа формально заканчиваются, что может дать новый повод к призывам покупать "дешевый" акционный газ в ожидании его очередного подорожания. Однако эксперты призывать украинцев не торопиться паниковать. Есть основание полагать, что правительство продлит гарантии для простых украинцев и на более поздний срок.

"Я не верю, что с 1 июля стартует полномасштабная конкуренция, для этого пока серьезных предпосылок нет. Не все понимают, как это будет работать, потребитель не понимает. До полноценного рынка далеко", – резюмирует Марунич.

Новости партнеров