Кто должен платить за отопление в днепровских подъездах

06/11/2019 - 17:00
оплата за отопление

tsn.ua

Летом  2005 года вышло постановление КМУ № 630, согласно которому люди, которые перейдут на автономное отопление, должны самостоятельно разрабатывать проект для  расчета средств, которые должен вносить человек за отопление мест общего пользования, чтобы участвовать в содержании всего дома. Если человек живет в ОСМД, то он соучаствует в содержании имущества, в котором он также имеет свою долю.

Год назад появилось другое постановление №315, которое должно изменить эту схему и сделать  этот процесс по-другому. Об этом на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр" сообщили депутат Днепровского городского совета, член постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко и экономический эксперт Михаил Крапивко.

Я считаю, что это постановление написано некорректно. В документе речь идет о том, что жильцы, которые установили себе автономное отопление, каким-то образом должны дополнительно заключать договор с теплообслуживающей организацией и отдельно платить за отопление мест общего пользования (подъезд, подвал). Это неправильно, поскольку, к примеру, обслуживание, освещение мест общего пользования включены в расход содержания дома (квартплата) - сюда же должно быть включено и отопление, - сказала Пилипенко.

Это постановление КМУ запрещает на данный момент устанавливать индивидуальное отопление в многоэтажках. Сперва нужно отключаться всем подъездом и устанавливать его во всех квартирах.

Анжелика Пилипенко

Этим постановлением правительство попыталось либо спрятать потери, либо приписать выручку, - отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

По словам эксперта плательщики бывают разные. Человек живет в соей квартире и платит только за свою площадь квартиры, и есть ОСМД или же ЖЭК, или управитель дома, которые должны оплачивать за отопление общих мест.  

Инициацией этой проблемы было то, что теплогенерирующие поставляющие компании после введения обязательного применения общедомовых и общеподъездных счетчиков и применения самими жильцами счетчиков еще и в квартирах, увидели разницу. Это их испугало и они подумали, на кого бы её списать. Решением стал придуманный сложный механизм распределения неоплаченной разницы между тем, что поставлено в доме, что потрачено на входе в дом и на счетчике в квартиру и тем, что по нормативам в квартирах без счетчика, - говорит Крапивко.

 

Михаил Крапивко

Крапивко отмечает, что появляются нюансы:

  1. Когда у человека автономное отопление его никто не может заставить заключить договор с теплопоставщиком
  2. В квартире есть счетчик и человек не будет переплачивать разницу 

Логичным выходом в этой ситуации экономический эксперт считает "повесить" отопление в подъезде на ОСМД или управителя, чтобы они контролировали эту ситуацию. Либо же поставить счетчики на стояки для отопление подъезда.

Новости партнеров