Украинская армия нуждается в более кардинальных изменениях, а не в изменении названия военкоматов - черновецкий депутат-пропозиционер С. Руденко.

schedule 07/04/2021 - 13:52
person Автор: Елена Москвина
чиновник

Глава Черновецкой областной организации ПП «Пропозиція» и депутат местного горсовета Степан Руденко прокомментировал новации в военной службе, введенные Верховной Радой.

«Долгожданную военную реформу некоторые называют «концом эры военкоматов». Но к существенным изменениям в формировании армии она не привела. Фактически изменят только вывески без изменения сути призывной работы. Все функции и задачи военных комиссариатов, а также процедуры их выполнения в созданных территориальных центрах не изменились. Кроме того, ликвидирован и бумажный учет военнообязанных граждан и призывников. Ведь ведение соответствующего Единого государственного реестра осуществляется не вместо бумажного учета, а дополнительно к ведению обычных личных дел призывников и учетных карт», - пояснил руководитель Черновецкого областного отделения «Пропозиції».

Он также отметил, что увеличение штрафов за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне и мобилизации, конечно, усиливает ответственность.

Однако новый закон не предусматривает стимулов для развития контрактной службы, становление профессиональной армии. Кроме того, общество слишком чутко может среагировать на новый вид военной службы - призыв лиц из числа резервистов в особый период.

«Ведь четкого определения, сколько раз призывать резервистов, нет. Такая ситуация ставит в неравные условия военнообязанных, находящихся в резерве, и тех граждан, которые в свое время по разным причинам не были призваны на срочную службу. Работодатели при трудоустройстве будут заинтересованы отдавать предпочтение тем, кто не подпадает под призыв резервистов», - считает политик.

При этом Степан Руденко добавил, что реформа военкоматов привела в соответствие призывную систему к новому административному устройству Украины, началу диджитализации процессов воинского учета.

«Впрочем, наше предложение заключается в осуществлении четких шагов к формированию более современной, боеспособной, профессиональной армии, способной эффективно реагировать на вызовы», - подытожил депутат-пропозиционер.

 

Комментарии

Новости партнеров