Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Финал ЧМ-2018: какие достижения установили финалисты

16/07/2018 - 06:00
футболисты

Дешам встал в один ряд с Загалло и Беккенбауэром, а Мбаппе – с Пеле.

Сборная Франции обыграла Хорватию в финале чемпионата мира 2018 года и во второй раз в истории завоевала золотые медали мундиаля. Перед началом поединка и на протяжении всего матча twitter аккаунт статистических данных в футболе Opta публиковал самые интересные, касающиеся главного матча мундиаля в России:

Рафаэль Варан – пятый француз, сыгравший в одном сезоне в финале Лиги чемпионов и чемпионата мира. Ранее это удавалось Тьерри Анри (2006), Зинедину Зидану, Дидье Дешаму и Кристиану Карамбе (все 1998).

Дидье Дешам принял участие в четырех финалах ЧМ-1998 и Евро-2000 в качестве игрока, Евро-2016 и ЧМ-2018 в качестве тренера. В трех из них его команда побеждала.

Франция ни разу не проигрывала матч с Н'голо Канте и Полем Погба в стартовом составе. Так случилось и в финале ЧМ-2018.

Марио Манджукич забил первый в истории автогол в финалах чемпионатов мира. Сделал он это на 18-й минуте встречи Хорватия – Франция.

12 автоголов было забито на чемпионате мира 2018 года – это в два раза больше, чем на предыдущем рекордсмене – ЧМ-1998.

Иван Перишич 11 очков по системе гол+пас на крупных турнирах (7 голов и 4 ассиста) – это больше, чем у других игроков сборной Хорватии, включая Давора Шукера (9+1).

Впервые с 1974 года в первом тайме финала чемпионата мира было забито три мяча. В финальном поединке в Мюнхене встречались ФРГ и Голландия (2:1).

Антуан Гризманн забил гол в финале чемпионата мира со своего первого удара. Было это на 37 минуте и 56 секунде. Правда, сделал это француз с пенальти.

Уругвай – единственная команда, кому удалось выиграть финал чемпионата мира, проигрывая после первого тайма. Случилось это в 1930 году. Хорватия сломать эту статистику не смогла.

Поль Погба – первый футболист из английской Премер-лиги, отличившийся в финале чемпионата мира с 1998 года после Эммануэля Пети ("Арсенал"). Также он первый игрок "МЮ", забивший в финале ЧМ.

Килиан Мбаппе – второй в списке самых молодых авторов забитого мяча в финале на чемпионате мира Он отличился в возрасте 19 лет и 207 дней. Моложе него только Пеле (17 лет 249 дней).

Марио Манджукич стал пятым игроком в истории, кому удалось забить гол в финалах КЧ/ЛЧ и чемпионата мира после Ференца Пушкаша, Золтана Цибора, Герда Мюллера и Зинедина Зидана.

Марио Манджукич только второй футболист в истории после Эрни Брандтс из Голландии, кто забил гол в свои и чужие ворота в одном матче на чемпионате мира. Брандтсу это удалось в поединке Голландия – Италия в 1978. Передает segodnya.

Нападающий сборной Франции Оливье Жиру ни разу не пробил по воротам соперника за 546 минут на чемпионате мира в России.

Дидье Дешам стал только третьим тренером в истории, кто побеждал на чемпионате мира сначала в качестве футболиста, а затем и тренера. До него это удавалось Марио Загалло (Бразилия) и Францу Беккенбауэру (Германия).

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.