Кто ввел моду на анорексию: факты о первой супермодели

20/09/2019 - 12:28
Автор: Анастасия Кацай
Кто ввел моду на анорексию: факты о первой супермодели

Сегодня не все сходу смогут ответить на вопрос, кто несет ответственность за то, что миру навязали моду на моделей-анорексичек, отставив в сторону женственность и аппетитные формы. Кто умудрился нехотя стать иконой стиля, при этом за всю модельную карьеру не выйдя на подиум? Короткостриженная малолетняя британочка по имени Твигги сумела стать объектом для подражания целого поколения бунтующей молодежи 60-х. После “серых” 50-х молодежи хотелось новизны и ее подарили миру The Beatles, The Rolling Stones и... Твигги. 

Все они стали символами “свингующего Лондона” и перевернули мир с ног на голову. Но сегодня речь именно о Твигги, вернее, о крошке Лесли Хорнби, пишет vesti.

Факт 1. Вовремя сделанная стрижка приведет тебя к славе

Все началось с того, что знакомый лондонский парикмахер пригласил 16-летнюю Лесли Хонби в качестве модели для создания новой модной короткой стрижки. Фото Лесли, висевшее в парикмахерской (говорят, что именно сделавший его фотограф дал девочке кличку Твигги (“тростинка”), попало на глаза журналистам. Дальше ее снимок появился в одной газете, так в 1966 году Твигги стала “лицом года”. С этого момента мир и сошел с ума. Все женщины начали копировать образ девочки-подростка с гладкой мальчишеской стрижкой с удлиненной челкой, с фарфоровым личиком, огромными в пол-лица глазами, подчеркнутыми гигантскими приклеенными ресницами и густой штриховкой “под ресницы”.

Лесли Хорнби

Ладно бы копировать лицо, тут все дело в технике визажа, но ведь дамы пытались “слизать” весь образ новорожденной бьюти-иконы, а ведь 16-летняя звезда была необыкновенно худа: при росте в 169 см она весила всего 40 килограмм и имела “нулевой” размер груди. И прогрессивные дамочки принялись себя морить голодом, ибо все хотели походить на Твигги. В результате экстремальная девичья худоба стала трендом, который держится по сей день и который наделал со многими женскими организмами много бед. 

Факт 2. Заставив мир худеть она сама ела “как лошадь”

Когда на Твигги обрушилась слава, у нее были модельные параметры 81-56-81. При этом она сама всегда говорила, что стесняется собственной худобы ибо всегда мечтала о пышных формах, которые были канонами красоты в 50-х, когда она была еще крохой, но вот беда, все дело не в диетах, а в генетике, и сколько бы она не ела, вес никак не набирается.

“Меня постоянно обвиняли в анорексии, но я всегда решительно заявляла, что ела, как лошадь”, - призналась Твигги в одном из интервью, а, комментируя обрушившуюся на нее внезапную славу, говорила: “В 16 лет я была нескладной худощавой девочкой с ресницами. И тут вдруг люди мне говорят, что я великолепна. Я подумала, что все просто сошли с ума”.

Лесли Хорнби

Кстати, сама Твигги постоянно настаивала на том, что карьера модели не должна ассоциироваться с анорексичной худобой, и что быть здоровой и выглядеть привлекательно лучше, чем падать в обмороки от голода. 

Факт 3. Икона стиля в наглой мини-юбке

Твигги в момент покорила мир fashion-индустрии, который, видимо, был готов к переменам и только ждал своего революционера. Она не могла не стать звездой хотя бы потому, что за 1967 год дюжину раз появлялась на страницах журнала Vogue, в том числе французского и американского. В том же году популярнейшие американские издания Life и New Yorker называли Твигги “феноменом 1967 года”. Она вдохновляла самых известных мировых фотографов Хельмута Ньютона, Ричарда Аведона, Энни Лейбовиц… Благодаря всему этому Твигги приобрела статус “топ-модели”, став, по сути, первой таковой в истории. При этом она ни разу за свою карьеру не вышла на подиум.

Лесли Хорнби

Лесли Хорнби

Став иконой стиля, Твигги сформировала свой собственный fashion-стиль, для которого были характерными мини-юбки,  этим предметом одежды образ Твигги буквально сросся, обтягивающие свитера под горло, короткие платья простого кроя, обувь на низком каблуке - балетки, лоферы, ботильоны. Из аксессуаров: колготы и гольфы, подчеркивающие стиль “бэби-долл”, массивные украшения и шляпы. 

Факт 4. Главное - вовремя смыться

Головокружительная модельная карьера Лесли Хорнби продлилась всего четыре года - с 1966 по 1970 годы. Неожиданно для всех она заявила, что больше не хочет быть “вешалкой” и отправилась покорять Голливуд. В Нью-Йорке она познакомилась с режиссером Кеном Расселом, который предложил ей главную роль в своем киномюзикле “Приятель”, за  которую в 1972 году была награждена двумя “Золотыми глобусами” в номинациях “Лучший актерский дебют в женской роли” и “Лучшая женская роль в комедии или мюзикле”. Позже она вышла на сцену в роли Элизы Дулиттл в “Пигмалионе”. В 1971 году Твигги выпустила свой первый музыкальный альбом. Замуж легендарная модель вышла только в 1981 году, ее мужем стал американский актер Ли Лоусон. 

Лесли Хорнби

Факт 5. Тростинка-командор

Сегодня Твигги, она же Лесли Лоусон, 70 лет. Она  живет мирной зажиточной жизнью, ведя дом, пописывая книги, борясь за права животных  и выступая против анорексии. В марте 2019 года на церемонии в Букингемском дворце в Лондоне Лесли Лоусон получила титул дамы-командора Британской империи за вклад в индустрию моды, искусство и благотворительность.

Лесли Хорнби

“Молодость — это не возраст, а свобода духа. Вы можете встретить кого-то, кому всего 20, при этом скучного и старого, или 70-летнего, но молодого душой. Я познакомилась с Фредом Астером, когда ему было 72 года, а мне — 21 год, и я просто влюбилась в него. Он и правда был свободен духом”, - сказала Лесли Лоусон в одном из интервью, и, глядя на ее жизненный путь, мы можем сказать, что рецепт молодости она знала еще в 16.

Иначе она не была бы Твигги.

Теги материала

Об авторе

Анастасия Кацай

Новости партнеров