Кизил – полезный плод, который имеет кислый вкус и очень насыщенный аромат.
Он достаточно популярен среди зимних заготовок, но только не все знают, что можно из него готовить, пишет Смак.
Компот из кизила
Ингредиенты:
- кизил – 300 г
- вода – 2 л
- сахар – 1/2 стакан
Способ приготовления
- Кизил хорошо вымойте и очистите от мелкого мусора и налипших листиков. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- На медленном огне доведите жидкость до кипения и держите на огне без крышки еще 10 минут. Снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться до остывания.
- Еще раз отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Сразу после закипания разлейте компот по чистым стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Мармелад из кизила
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг
- сахар – 600 г
- вода – 2 стакана
Способ приготовления:
- Плоды кизила вымойте, переберите, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
- Добавьте воду и разварите. Протрите через сито.
- В полученном пюре растворите сахар и варите до готовности.
- Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы.
- Готовый мармелад разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Джем из кизила в хлебопечке
Ингредиенты:
- кизил – 2 кг
- вода – 1 стакан
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Кизил положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан холодной воды, дайте закипеть и варите до разваривания ягод – минут 10–15.
- Затем хорошо протрите ягоды через сито. Взвесьте полученное пюре, снова выложите его в кастрюлю и добавьте сахар по весу пюре – 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
- Размешайте сахар с фруктовым пюре, дайте закипеть и варите на слабом огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Готовый джем разлейте по банкам и закройте плотно крышками, поставьте на крышки до остывания.
- Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания он загустеет.
Кизил в собственном соку
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг
- сахар – 0,8–1 кг
- вода – 1/2–1 стакан
Способ приготовления:
- Кизил вымойте, положите в кастрюлю.
- Всыпьте туда же сахар и влейте воду. Поставьте на большой огонь.
- Когда варенье закипит, огонь убавьте, чтобы масса только слегка бурлила.
- Варите 5 минут, постоянно снимая пену.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
- Укутайте теплым одеялом до остывания.
Кизиловый соус
Ингредиенты:
- кизил – 4 кг
- сахар – 10 ст. л.
- соль – 2–3 ст. л.
- вода
Способ приготовления:
- Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Кизил хорошенько промойте. Опустите кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Проварите ягоды минут 10–15.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду в другую кастрюлю. Используйте жидкость как компот (сахар добавляйте по вкусу), в соусе она вам не понадобится.
- Поставьте дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выложите в дуршлаг, разомните их деревянной толкушкой.
- Размятую кашицу полностью переберите руками, надев резиновые перчатки, удалите из нее косточки. Мякоть сложите в отдельную глубокую кастрюлю.
- Кастрюлю с мякотью поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, кипятите. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения добавьте сахар и соль.
- Когда соус загустеет – выключите огонь, дайте остыть. Разложите соус по баночкам и уберите в холодильник. По желанию соус можно пюрировать в блендере.
- Подается соус к мясу или рыбе.