Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 30/07/2020 - 19:21
Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Кизил – полезный плод, который имеет кислый вкус и очень насыщенный аромат. 

Он достаточно популярен среди зимних заготовок, но только не все знают, что можно из него готовить, пишет Смак.

Компот из кизила

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • кизил – 300 г
  • вода – 2 л
  • сахар – 1/2 стакан

Способ приготовления

  1. Кизил хорошо вымойте и очистите от мелкого мусора и налипших листиков. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  2. На медленном огне доведите жидкость до кипения и держите на огне без крышки еще 10 минут. Снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться до остывания.
  3. Еще раз отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Сразу после закипания разлейте компот по чистым стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Мармелад из кизила

Мармелад из кизила

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 2 стакана

Способ приготовления:  

  1. Плоды кизила вымойте, переберите, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и разварите. Протрите через сито.
  3. В полученном пюре растворите сахар и варите до готовности.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы.
  5. Готовый мармелад разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Джем из кизила в хлебопечке

Джем из кизила в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кизил положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан холодной воды, дайте закипеть и варите до разваривания ягод – минут 10–15.
  2. Затем хорошо протрите ягоды через сито. Взвесьте полученное пюре, снова выложите его в кастрюлю и добавьте сахар по весу пюре – 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
  3. Размешайте сахар с фруктовым пюре, дайте закипеть и варите на слабом огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Готовый джем разлейте по банкам и закройте плотно крышками, поставьте на крышки до остывания.
  5. Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания он загустеет.

Кизил в собственном соку

Кизил в собственном соку

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг
  • сахар – 0,8–1 кг
  • вода – 1/2–1 стакан

Способ приготовления:

  1. Кизил вымойте, положите в кастрюлю.
  2. Всыпьте туда же сахар и влейте воду. Поставьте на большой огонь.
  3. Когда варенье закипит, огонь убавьте, чтобы масса только слегка бурлила.
  4. Варите 5 минут, постоянно снимая пену.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
  6. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Кизиловый соус

Кизиловый соус

Ингредиенты:

  • кизил – 4 кг
  • сахар – 10 ст. л.
  • соль – 2–3 ст. л.
  • вода

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Кизил хорошенько промойте. Опустите кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Проварите ягоды минут 10–15.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду в другую кастрюлю. Используйте жидкость как компот (сахар добавляйте по вкусу), в соусе она вам не понадобится.
  3. Поставьте дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выложите в дуршлаг, разомните их деревянной толкушкой.
  4. Размятую кашицу полностью переберите руками, надев резиновые перчатки, удалите из нее косточки. Мякоть сложите в отдельную глубокую кастрюлю.
  5. Кастрюлю с мякотью поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, кипятите. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения добавьте сахар и соль.
  6. Когда соус загустеет – выключите огонь, дайте остыть. Разложите соус по баночкам и уберите в холодильник. По желанию соус можно пюрировать в блендере.
  7. Подается соус к мясу или рыбе.