ТОП-5 продуктов для здоровья суставов

Опубликовано admin - чт, 15/11/2018 - 09:35
Здоровые суставы

Здоровые, подвижные суставы - залог молодости организма. С возрастом суставы неизбежно изнашиваются, а неправильное питание и большие нагрузки только усугубляют эту проблему. Но выход есть, и о нем позаботилась сама природа!

Чтобы дольше сохранить свои суставы здоровыми, следует включить в свой рацион следующие продукты, пишет Смак.

Рыба и морепродукты

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.

Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, сельди, лососе, сардинах, форели.

Желе, заливное и холодцы

Изображение удалено.

Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия.

Яблоки

Для профилактики заболеваний позвоночника и артрита ученые настоятельно рекомендуют ежедневно есть яблоки.

Они содержат коллаген,  основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов.

Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).

Продукты с высоким содержанием витамина С

Изображение удалено.

Цитрусовые и шиповник, черная смородина – кладезь витамина С который отвечает за питание суставов. Особенно предпочтителен грейпфрутовый сок – он выводит соли из костной ткани.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, особенно творог, содержат большое количество органического кальция – основного питательного вещества для суставов. Органический кальций, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется для укрепление костей и поддержания электролитического баланса в клетках организма. Диетологи рекомендуют употреблять такие продукты в первой половине дня, для лучшего усваивания организмом.