Самые страшные вещи, которые пили в СССР алкоголики

Самые страшные вещи, которые пили в СССР алкоголики

Сегодня будет интересный пост о самых страшных вещах, которые когда-либо пили в СССР.

К таковым можно отнести денатурат, "табуретовку", "водку-сучок" и множество других вещей, о которых будет рассказано в сегодняшнем материале. Когда я изучал эту тему — больше всего меня поражало то, как люди могли всё это употреблять, ведь это самый настоящий яд, который даже нюхать нельзя, не то что пить — последствия от употребления таких напитков были чаще всего плачевными.

Всё это пили задолго до Перестройки, как минимум за несколько десятилетий, а ту же политуру употребляли в качестве "горячительного" ещё в дореволюционные годы, пишет Обозреватель со ссылкой на Максима Мировича в Facebook.

1. "Борис Фёдорович" и "тормозуха"

1. "Борис Фёдорович" и "тормозуха"

Пожалуй, это были одни из самых экстремальных напитков советских алкоголиков — такое пили на всяких производствах от безысходности — когда выпить очень хотелось, но не было возможности достать что-то боле приличное.

"Тормозухой" в разговорной речи называли тормозную жидкость, которая в изобилии была в армейских авторотах и на всяческих автобазах.

Именем "Борис Фёдорович" (встречался и вариант "Борис Федотович") называли клей "БФ", который представляет собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Сложно представить, но эту дрянь когда-то тоже пили — "Борис Фёдорович" водился в основном в цехах, там же были и инструменты для его подготовки к употреблению. Часто после употребления "Бориса Фёдоровича" наступала слепота.

2. Денатурат и "табуретовка"

2. Денатурат и "табуретовка"

Помните "табуретовку", которую упоминал Остап Бендер в книге "Золотой теленок"? Это была не выдумка Ильфа и Петрова — такой напиток действительно существовал. Часто его именуют "самогоном из табуреток" — это не совсем правильно, так как изготавливался этот напиток вовсе не из табуреток, а из перебродившего столярного клея.

Денатурат, в разговорной речи называемый также "денатурчик", "синенький" и "зелененький" пили как есть, но иногда также пробовали и очистить (способы были разные). Последствия употребления "денатурчика" были самые разные — от мощного чернильного "выхлопа" поутру до острого панкреатита и слепоты.

3. "Водка сучок" и брага

3. "Водка сучок" и брага

"Брагой" называли множество всяких напитков, однако у них была общая технология приготовления — обязательными компонентами были сахар, дрожжи и вода (добавки были по вкусу). Бодяжили брагу чаще всего в котельной — чтобы офицеры не учуяли запах, емкость с брагой прятали под котлом, а "выхлоп" выводили в дымарь. Пили готовый напиток из чайников.

"Водка сучок". Таким названием называли гидролизный спирт — он получался из "черной патоки", а по сути из древесины, осахаренной гидролизным способом. Считалось, что "водка сучок" относительно безопасная — от неё не слепли и не умирали, но не всё так просто — генетики проводили испытания на мышах, одной группе которых в пищу добавляли обычную зерновую водку, а другой группе — гидролизную, из древесины. Мыши во второй группе умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось.

4. "Коньяк три косточки" и другие одеколоны

4. "Коньяк три косточки" и другие одеколоны

Отдельным пунктом надо сказать про лосьоны и одеколоны — их пили во все годы существования СССР от 1920-х до 1980-х годов. Разговорное название таких напитков — "чиколон", "коньяк три косточки" (про одеколон "Тройной"), "коньяк с резьбой". Пили одеколоны как разбавленными, так и нет, причём были они популярны у многих групп населения — от уголовников до рабочих заводов и армии.

Последствия употребления одеколона не столь плачевны, как, например, в случае с денатуратом — однако тоже очень опасны, как минимум для желудочно-кишечного тракта.

5. Алко-коктейли

Когда-то я думал, что всякие невообразимые алкоголические коктейли — это уже изобретение времён Перестройки и её "сухих законов", но всё это существовало на много лет раньше. Было множество рецептов алко-коктейлей, вот лишь некоторые из них:

"Ханаанский бальзам". В пропорции 1:2:1 смешивался денатурат, пиво "Бархатное" и очищенная политура. Получался напиток черно-бурого цвета, получивший за внешний вид и другое название — "чернобурка".

"Ханаанский бальзам".

"Слеза комсомолки". Смешиваются между собой следующие компоненты — духи "Лаванда" (15 г), духи "Вербена" (15 г), духи "Лесная вода" (30 г), лак для ногтей (2 г), зубной эликсир (150 г), лимонад (150 г).

"Слеза комсомолки".

"Дух Женевы". В состав этого коктейля входила "белая сирень", средство от потливости ног, стакан "Жигулевского пива" и 150 грамм спиртового лака. Назывался коктейль, кстати, в честь временного потепления отношений между СССР и Западом.

"Дух Женевы".

"Сучий потрох": пиво "Жигулёвское", шампунь "Садко — богатый гость", резоль для очистки волос от перхоти, средство от потливости ног, дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых. Могу себе представить, как это всё выглядело и пахло))

"Сучий потрох":

6. Настойка календулы, "бояра" и стекломой

6. Настойка календулы, "бояра" и стекломой

Вот эти вещи действительно стали популярны уже в Перестройку — по крайней мере, ни в старой литературе, ни в рассказах людей из той эпохи я не встречал упоминания массового употребления этих вещей где-то до 1982-85 годов.

Теги материала

Об авторе

Анастасия Кацай

Новости партнеров